Почему Арнольд Шварценеггер тренировался с такой грязной техникой?

Арнольд Шварценеггер великий чемпион, семикратный Мистер Олимпия и наш кумир! Арнольд знает о тренировках всё, в своей «энциклопедии бодибилдинга» он рассказал о самых разных принципах тренировки. В свое время я прочел эту энциклопедию множество раз, и практически выучил ее наизусть. Тот вариант что Арнольд неправильно и неграмотно тренировался можно сразу исключить из списка возможных объяснений.

С другой стороны достаточно посмотреть фильм «Качая железо» и мы увидим насколько «грязно» главный герой выполнял упражнения: рывки, читинг, раскачка, дерганье веса.

Почему Арнольд Шварценеггер тренировался с такой грязной техникой?
читинг в бодибилдинге
читинг в бодибилдинге

На многих фотографиях мы тоже видим, что Арнольд частенько применял обманные или рывковые техники поднимания весов. То же самое можно сказать и о других мистерах Олимпия. Достаточно понаблюдать за тренировками Джея Катлера, Рони Колемана или Фила Хита и обязательно в глаза бросится определенная «раскачка» и «дерганье».

Разумеется чемпионы выполняют эти читинговые элементы совершенно осознанно. Это подтверждается статьей Арнольда о пользе читинга, где он рассказал, что в некоторых упражнениях тренируясь с чистой и медленной техникой, вы можете получить те или иные травмы.

В этот момент в голове у думающего читателя должен возникнуть когнитивные дисонанс, появляются вопросы:

1. Читинг это неправильное выполнение, как же может снижаться вероятность травмы?

2. Чемпионы тренируются максимально эффективно и упорно, как же они могут сачковать на тренировках и допускать ошибки в упражнениях?

Читинг в упражнениях
Читинг в упражнениях

3. Тренеры в зале учат нас выполнять упражнения медленно, плавно и подконтрольно, а в это время лучшие из лучших делают все наоборот! Да как же так!?

4. Возможно про атлеты сидят на «химии», поэтому им просто не важно, как тренироваться?

Попробуем ответить последовательно и обстоятельно:

1. Судя по объяснениям предоставленным опытными бодибилдерами, читинг это вовсе не ошибка техники, это принцип тренировки с применением обмана. Зачем же нужен «обман» в упражнениях? Наше тело со временем перестает откликаться на стимул, который ему дают тренировки. Тогда на помощь и приходит техника, позволяющая обмануть организм и заставить его прогрессировать дальше.

Арнольд Шварценеггер тренировки
Почему Арнольд Шварценеггер тренировался с такой грязной техникой?

2. При выполнении некоторых упражнений возникают «мертвые точки», если попытаться преодолеть мертвую точку медленным движением, вы не сможете выполнить повторение с эффективным весом. Например, при сгибаниях рук со штангой в начальной фазе амплитуды вес слишком тяжелый для бицепса, возникает опасность перегрузки сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Когда же штанга проходит эту фазу движения, вес наоборот становится слишком легким, и бицепс «не дорабатывает». Логично вначале немного качнуть штангу корпусом, или попросить напарника помочь пройти мертвую точку, чтобы разгрузить сухожилия. Следующий шаг – закончить движение подконтрольным движением.

Почему Арнольд Шварценеггер тренировался с такой грязной техникой?
Арнольд поднимал 125 кг на бицепс

3. Тренеры в зале зачастую сами не имеют каких глубоких знаний или достижений. Их цель – максимально обезопасить процесс тренировки, и поэтому они рекомендуют тренироваться в режиме ограниченных возможностей.

Их типичные советы: «выполняй упражнения плавно», «делай не менее 15 повторений», «не гонись за весами». Разумеется следуя таким советам ты меньше раскуешь получить травму, но зато никогда не накачаешься.

ПРОДОЛЖЕНИЕ в источнике

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *