Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны расположен на северо-западе Москвы, в районе Щукино. В советское время территория района была частично включена в черту города (Октябрьское поле), частично осталась в составе области (Козловский уезд, Кунцевский район). В Щукине работал колхоз, а на Октябрьском поле были построены кварталы двухэтажных бараков. Географию района существенно изменила постройка канала имени Москвы в 1935–1938 годах.

дот война вов
Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны сооружен в 1941 году на верхней террасе высокого берега Москвы-реки.

В 1941 году вдоль русла реки Москвы и канала имени Москвы проходил рубеж обороны, на высоком восточном берегу были устроены фортификационные сооружения: ДОТы из железобетонных балок и пулеметные противоосколочные колпаки. ДОТ – долговременная огневая точка – отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищенного помещения (боевого каземата). Это сооружение могло быть как одиночным, так и находиться в системе укрепленного района.

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны
москва дот вов
Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны сооружен в 1941

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны – один из сохранившихся фрагментов инженерных оборонительных сооружений Московской битвы Великой Отечественной войны (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). Благодаря расположению на высоком восточном берегу Москвы-реки эта огневая точка имела широкий угол обзора. Конструкции артиллерийского ДОТа сохранились полностью: боевой каземат со стенами и перекрытием из железобетонных «брусьев» со следами деревянной опалубки, с амбразурой, направленной на северо-запад. Вход в каземат в настоящее время засыпан (практически по краю фортификационного сооружения проходит бетонная ограда территории «Газового завода» ФГУ РНЦ «Курчатовский институт»).

В июле – августе 1941 года был принят ряд важных решений по строительству укреплений на ближних и дальних подступах к Москве. Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в замедлении продвижения противника. На ближних и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений с большой глубиной, отсеченными позициями, отдельными узлами сопротивления, противотанковыми районами и заслонами на важнейших направлениях. Оборона Москвы строилась как многополосная и глубокоэшелонированная. К концу октября 1941 года она представляла собой четыре основные полосы: Можайская линия обороны, Хлебниковский рубеж, оборонительная полоса на ближних подступах, состоящая из основной линии, проходившей вдоль современной трассы МКАД, и второй линии, вдоль Окружной железной дороги и по восточной стороне канала им. Москвы (внешняя линия), и оборона внутри города по Садовому и Бульварному кольцам.

14 октября 1941 года приказом Военного совета Московского военного округа было определено, что в первую очередь следует строить противотанковые препятствия, артиллерийские ДОТы, ДЗОТы и площадки, а в последующем – пулеметные ДОТы, ДЗОТы и СОТы. Организация строительства оборонительных рубежей была связана с большими трудностями: в распоряжении командования МЗО не было специальных инженерных частей, отсутствовали подготовленные в военном отношении кадры технических руководителей, не хватало инструкторов. Выход из создавшегося положения был найден в том, что с согласия Генерального штаба в качестве руководящего и исполнительского состава были использованы кадры Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

Сохранившиеся к настоящему времени долговременные сооружения Московской зоны обороны (ДОТы) выполнены из традиционного для данных сооружений материала – железобетона и различаются по типам конструкций. Это монолитные сооружения, сооружения из железобетонных блоков и сооружения в виде срубов из железобетонных балок. В зависимости от боевого предназначения ДОТы подразделялись на пулеметные и артиллерийские. Характер вооружения определял размеры и планировку ДОТа.

Впервые небольшие бетонные защитные постройки стала применять Германия в 1916 году. Использование многочисленных точечных бетонных построек получило название «распыленной фортификации», а после Первой мировой войны на основе немецкого опыта в работах теоретиков фортификации появилось понятие «огневая точка». Время наибольшего активного использования долговременных точечных укреплений – 1930-е – 1940-е годы. Строительство ДОТа требовало наличия квалифицированных строителей, возможности доставки к линии обороны большого количества строительных материалов (цемента, песка, гравия, стали) и достаточного времени для производства работ. В этом плане строительство ДЗОТов (деревоземляных огневых точек, представляющих собой укрепленную срубом землянку, перекрытую накатом из бревен и замаскированную грунтовой засыпкой) было менее затратным как по стоимости, так и по времени выполнения работ. Однако, по сравнению с ДЗОТами, ДОТы имели ряд неоспоримых преимуществ:
– долговечность (многие сооружения Великой Отечественной войны не только сохранились до настоящего времени, но и сохранили достаточный запас прочности и до сих пор могут быть использованы по прямому назначению);
– огнестойкость сооружения;
– небольшие размеры защитного сооружения, связанные с большей сопротивляемостью снарядам бетона, по сравнению с деревом;
– в связи с меньшими размерами ДОТов их было легче маскировать;
– по той же причине – небольшие размеры – в ДОТы было труднее попасть с дальнего расстояния.

Артиллерийский ДОТ Московской линии обороны предназначался под полевую дивизионную пушку калибра 76,2 мм и являлся одной из огневых точек внешней линии обороны Москвы.

Источник Департамент культурного наследия города Москвы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *