РЕПОРТАЖ ИЗ РАЯ АЛЬБЕРТА И АННЫ
(Указом Президента России наступивший 2024 год объявлен Годом семьи).
Построить, а главное, сохранить крепкую семью, где царят любовь и согласие — большой труд двоих. Представьте себе, что любой брак — это карандаш. Цветной или простой — не важно. Это — карандаш, которым Альберт и Анна Самойловы, документалисты из Хабаровска, рисуют свою картину — счастье.
Ассистент оператора Альберт Самойлов
Эта счастливая семья 25 лет вместе. У них трое детей на двоих. А еще этот союз двух любящих сердец или дуэт — режиссеры – документалисты. «Дальневосточная киностудия» — их детище. Эта семья знаменита на весь Дальний Восток. Этот совершенно необычный тандем все фильмы снимает в четыре руки — от первого до последнего кадра. И что удивительно, разногласий у них нет.
А еще Альберту Михайловичу в этом году исполнилось 60 лет! В это трудно поверить, но это факт. Он родился 22 марта, в День весеннего равноденствия, когда день равен ночи, а Солнце встает на Востоке. Никакой медлительности — спортивная фигура, быстрая, легкая походка.
На их неигровых фильмах выросло не одно поколение зрителей. И, несмотря на разные жанры, фильмы объединяет одно: все они о любви.
Чтобы снять удачный документальный кадр, Альберт и Анна Самойловы готовы плыть по морям, дрейфовать на льдине, спускаться в шахту, ехать на оленях, мерзнуть от стужи — все это ради того, чтобы видеть и снимать. Снимать для людей, живущих сегодня, и для тех, кто придет завтра.
Владимир Круглов и Альберт Самойлов
«Самые счастливые люди — младенцы!»
Фраза эта из самого первого фильма Альберта Самойлова «Любовь». Про семью, разлуку и счастье. Про нелегкую жизнь двоих, которая похожа на обрезанный кусок мешковины. Можно потянуть за любую нить…
А можно ли любить за колючей проволокой? Ну а почему бы и нет!
Сюжет фильма прост: нет любви — нет счастья.
И хорошо бы проснуться утром с мыслью: эти письма тебе не приснились! Их можно прочитать любимому человеку.
«Выше закона — любовь, выше права — милость, выше справедливости — прощение».
Так думают вслух на кухне — сбивчиво, в поисках самого важного. И это слово Альберт Самойлов нашел.
Чтобы так снимать, нужны тихие слова.
Я бы режиссёру дал Гран-при только за них!
Все обаяние в том, что здесь каждая «страница» — шедевр!
Однако же можно обозначить пафос, как говорится, — атмосферу художника.
Ухвачен не быт коренных народов Приамурья, а их бытие. Поэтому не камера, а сама жизнь ставит их фильмы. А их герои играют не проходные, а главные роли.
Авторы встали рядом с теми, кого любят.
Круглов соединил их судьбы
В 1998 году Альберт Самойлов встретил Владимира Круглова, который, как святой Сергий, водил дружбу с медведями. Выходив двух сирот убитой на берлоге медведицы, он заменил им мать.
Недавно я пересмотрел документальный кинофильм «Хозяин тайги». Хотел посмотреть один фрагмент, не смог оторваться.
— Людей, которые говорят про дикую природу, много. Меньше тех, кто знает, как её спасти. Круглов говорил с природой на одном языке, — рассказывает член Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Альберт Самойлов.
Два месяца он прожил в центре реабилитации диких животных «Утес», по пятам ходил за человеком, который выхаживал, откармливал и отпускал зверей в тайгу.
Для Самойлова он стал Емельянычем, снимал тигра Лютого и других лесных обитателей.
Там же он встретил Аню, тогда корреспондента телекомпании, которая приехала из Хабаровска брать интервью у Круглова.
То, что они увидели в этом Центре, стало всероссийской сенсацией. Нашелся подвижник, который соединил людей и зверей. Создал в тайге туристическую Мекку и село Кутузовку работой обеспечил.
Запомнилось, как прощаясь, Круглов просил: «Про меня не очень расписывайте. Лучше про зверей. Их же кормить надо!»
Тогда фильм «Хозяин тайги» соединил их судьбы навсегда. Альберт был режиссером, Анна — сценаристом. Эта работа получила главный приз «Хрустальная Черепаха» кинофестиваля «Дети и экология: XXI век».
А трагическая гибель Емельяныча стала для них моментом истины: человек должен оставить после себя добро.
Кинорежиссер Анна Самойлова у залива Счастья
Четыре крыла удачи
Пролетали Самойловы над северными далями. С огромной высоты была видна дорога — ни огонька, ни дыма, ни живой души не угадывалось сверху. Да-да, та самая необъятная, неоглядная, единственная на свете Родина.
Сколько в их жизни было дорог. Много лет они ходят вместе. Тундра, горы, леса, реки помечены их двойным следом. Их удачи имеют не два, а четыре крыла.
Их союз не «выезжал на обаянии». Ничего в жизни не получали «за красивые глаза». Ни разу не увернулись от того, что предлагала судьба. Свою первую кинокамеру Альберт Самойлов взял в руки в 1984 году, когда устроился работать в Дальневосточную студию кинохроники. Прошел путь от ассистента кинооператора до режиссера-постановщика. Закончил ВГИК.
Анна училась в академии госслужбы, затем на курсах режиссуры, она — продюсер, пишет сценарии, сама ставит фильмы.
Пересказывать их фильмы легко, и трудно. Легко, потому что это всегда житейская история с ясным сюжетом, и, кажется, слышал такие истории от попутчиков в поезде. Но невозможно пересказать красоту.
Они умеют «разговорить» людей; снимают фильмы о людях одной страсти, тех однолюбах, которые вкладывают душу в избранное дело и служат ему, как в старину служил рыцарь любимой даме.
Вот Владимир Андронов, который спасал японских журавлей и дальневосточного аиста. В фильме «Спасти и сохранить» он совершает подвиг — открывает в Приамурье станцию по выращиванию птиц в неволе…
Человеком одной страсти был Всеволод Петрович Сысоев… Хотя нет, было у него две страсти: он расселял на огромных пространствах Дальнего Востока соболя, бобра, норку и писал книги…
Для них Екатерина и Геннадий Невельские, Михаил Венюков, граф Николай Муравьев-Амурский, Владимир Арсеньев, Максим Пассар — герои.
Неигровые фильмы – портреты «История забытого народа», «Экспедиция на край земли», «Святая заступница», «Репортаж из рая», «И один в поле воин», «Очарованный тайгой» — об уходящей натуре.
Порой диву даешься, почему по одним географическим приключениям снята куча фильмов, а по другим — ничего. О чем это? Да о том, как Самойловы прошли маршрутом камчатских экспедиций Витуса Беринга и сказали свое слово о забытом ученом С. П. Крашенинникове.
Почему об Албазине мало известно? О подвиге казаков Хабарова и главной святыне Приамурья? И ведь ничего придумывать не надо. А надо поклониться Албазинской иконе Божией Матери.
Посмотрите этот фильм – «Святая заступница», в нем есть душа. Реликвия — это в каком-то смысле живое существо. Иногда начинает плакать, иногда кровоточить — все для того, чтобы помогла, исцелила, наставила.
А фильм об Александре Лепетухине? Это — открытие! Он словно ходил с фонарем среди нас.
Джугджур… Целая страна между Сибирью и Охотским морем. До сих пор остаются на хребте белые пятна. 700 километров тяжелейшего пути через горы и ущелья, по реке Мая.
Поведали они о том, с каким трудом снимали «Хозяйку залива Счастья». Фильм о «нашенской земле», о месте зимовки команды Невельского — Петровской косе. О великих тяготах и мужестве женщины, имя которой осталось в истории.
— Десять дней добирались до залива Счастья, — вспоминает Анна. - Заказали грузовое такси до поселка Власьево, которое тут же сломалось. Только с пятой попытки это удалось.
Какая-то мистика преследовала их всю дорогу. То транспорт подведет, то циклон с моря накинется.
«А ваш Сахалин, который на Камчатке…»
Потом пришел день, который их захватил, захлестнул. На Курилах живет «забытый народ» — айны.
— Этими людьми гордиться надо, — говорит Анна. — А, между тем, судьба айнов — тяжелая судьба. В России они японцы, в Японии — русские…
Герои в фильме заявляют: «Зачем говорить о наших проблемах? Они кому-то интересны? Люди даже не знают, что у нас здесь море Охотское есть. Или говорят: «А ваш Сахалин, который на Камчатке…».
О Самойловых я слышал такие слова: «Они на Севере свои люди!». Что это значит? Привыкнуть к морозам, к ветрам, к отсутствию комфорта — это уже немало. Но одно дело жить в Хабаровске, другое – забираться в такие дебри, где человеческий след — редкость.
Север дал им стержень, подарил сюжеты. Сами они признаются, что полюбили эти края до такой степени, что завидует людям, которые здесь родились.
Жили Самойловы на рыбзаводе, на тоне у рыбаков. Видели шторма здешние – свирепые. Как обрабатывают рыбу: когда с траулеров выкачивается, валится она с шелковистым шуршанием — мчится по желобам, моется, солится.
Между чанов с мутной водой стояли работницы в резиновых сапогах, в фартуках, шкерили рыбу.
— Эй, корреспонденты! Снимайте нас!
«Страничка, другая, третья…»
Самойловы с этими людьми одной крови, они даже физически составлены из той же воды, того же воздуха, что и они. Они слышат их речь не как чужую, а как родную. Их и не различишь среди этих людей, в лесу ли, на реке ли, в деревенской ли избе.
Длинных фильмов у них нет — «страничка, другая, третья» и все. В начале герой еще в пеленках, а «перелистаешь» несколько «страниц» — он уже на закате лет.
— Чтобы запустить свою картину, нужно защитить заявку на субсидию в Министерстве культуры РФ, откуда идет финансирование, — поясняет Альберт Самойлов.
Я насчитал шестьдесят фильмов — огромный список фестивальных просмотров и призов.
Альберт — почетный кинематографист России, лауреат премий губернатора Хабаровского края, Анна – член Союза кинематографистов России, награждена Национальной экологической премией им. В. И. Вернадского, член Ассоциации документального кино СК России…
Глядя на Самойловых, подумалось: для них чувство своей страны, своей земли – как талант: он либо есть, либо его нет. Это дается от рождения. Можно жить в Москве – и этого не ведать. А можно жить в Хабаровске – и этим чувством спасаться.
Гений из Сикачи – Аляна
«Там все-таки что-то есть…», — разглядывают люди картины Ильи Лиханова, которого называют Амурским Ван Гогом.
История искусства знает Эль Греко, который обрел вторую родину в Испании, знает Гогена, нашедшего себя на Таити. Оказывается, в Сикачи — Аляне живет их собрат — затворник – эвенк.
Седая голова и усы, лицо, изрытое морщинами. Одет в камуфляжную робу. Ни за что не подумаешь, что это художник.
Он относится к своему дару с великим смущением и даже сокрушением.
Он всегда одинаков — и в кабинете высокого начальства, и в беседе с рыбаком. Только с рыбаком он ласковее.
— Я увидел удивительного мастера, человека дальневосточной земли, — говорит Альберт Самойлов, оператор фильма. — Он вроде бы национальный художник, на самом деле российский, плоть от плоти явление русской художественной культуры.
Самойловы снимали его полтора года.
В фильме кинорежиссера Анны Самойловой «Амурский Ван Гог» — размышления о жизни. Перед зрителями сменяется лето, осень, зима и весна. И картины. Яркое голубое небо и бело-синий лёд с изумрудными прогалинами… Серые пятнышки редких изб под низким небом, заснеженное поле, гребень синего леса…
Потрясает их цвет. Невероятный. Входя в эти картины, захлопываются двери логики.
И поднимая глаза, вдруг понимаешь важность всего. Синего камня на берегу, черной реки, желтого березового листа, красного старика.
У Лиханова столько красок, что ему их не хватает.
В фильме звучит изумительная музыка хабаровского композитора Виктора Бондаренко — одна и та же нота…
Эта не поддающаяся пересказу сцена — лучшая из того, что Самойловы сняли…
Альберт и Анна все время как бы в будущем. Все время пробуют голос. Голос чистый, юношеский. И так всю жизнь.
Анна и Альберт Самойловы
Есть обаяние в этой юности.
Вот это и есть Самойловы — с их «музыкой», с их удивительной «нотной грамотой», которую нужно преподавать на всех факультетах «киношного мастерства».
Сегодня все фильмы семейного дуэта Самойловых доступны в интернете. Собрав их вместе, открывается мир на все времена. И каждое время находит в этих фильмах свое.
Альберт и Анна, будьте здоровы и счастливы, и снимайте новое кино!
Александр САВЧЕНКО, Хабпровск
(фото из личного архива семьи Самойловых)