Буратино спасает Польшу. Часть 2

Короли и финансы

Король Стефан Баторий не только одолел Москву в Ливонской войне и удержал, а кое-где и приумножил территориальные владения Речи Посполитой на Востоке – но и провёл очень важную административно-финансовую реформу, впервые уравняв денежные системы Литвы и Польши.

Буратино спасает Польшу. Часть 2
Стефан Баторий

Да, и после введения «баториевой стопы» денежный расчет в обеих частях Речи Посполитой продолжал, иногда, по старинке идти на «польский злотый» и «литовскую копу» – но по факту монеты обеих частей конфедерации приобрели единообразие.

Буратино спасает Польшу. Часть 2

Опоздав, по сравнению с Западной Европой, лет на двести, Речь Посполитая, тем не менее, всё же сумела осовременить свою финансовую систему…

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Natalia:

    Понравилась иллюстративная часть! Хорошо наглядно показаны на картах месторождения ископаемых и схема экономического подъёма. Отлично подыграл Скрудж Макдак, чъё внезапное появление пришлось очень точно и нотой юмора. А легкая музыкальная подложка всегда ненавязчива и в тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *