Буратино спасает Польшу. Часть 3

Владислав IV vs олигархи

Бурный расцвет Польши, как крупного экспортера пшеницы и прочих сельскохозяйственных товаров, начался в середине XVI века и достиг максимума к двадцатым годам века XVII века (когда мы залечивали раны Смутного времени) – отошедшие к ней по Люблинской унии русские черноземы (тогда они были именно РУССКИМИ, читателю об этом любой архивист скажет) Киевского, Волынского, Черниговского, Брацлавского воеводств давали едва не треть общеевропейского урожая зерновых.

Владислав IV Ваза
Владислав IV Ваза

И для того, чтобы этот Клондайк не ушёл вдруг случайно в чужие руки, а также, чтобы надежно закрепить эти обширные земли за Варшавой, польские короли раздали доселе казенные земли Великого княжества Литовского своим приближенным магнатам – вдруг в одночасье ставшим олигархами (знакомая картина?).

Буратино спасает Польшу. Часть 3

Очень скоро эти магнаты (вкупе с быстренько перекрестившейся в католичество русской православной шляхтой этих земель), опираясь на колоссальные доходы от своих земель, начали осознавать себя ПОЛИТИЧЕСКИМ КЛАССОМ – никак не связанным с влачащим жалкое существование в Варшаве королевским двором (и тем более – с какими-то непонятными «польскими национальными интересами»). Интерес владельцев латифундий был в максимальном обогащении – и, соответственно, в уничтожении всего, что этому обогащению препятствовало.

А поскольку препятствовало этому в том числе и польское государство (уж какое оно тогда было…) – то в интересах магнатерии было это государство по максимуму обесценить. Для чего была использована многочисленная (и нищая…) загоновая шляхта (ввиду отсутствия настоящей элиты играющая в Польше роль оной) – как известно, на своих сеймиках избирающая Сейм, являющийся реальным правителем Польши. 

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

комментария 4

  1. ИВАН БАЙЕРНОВ:

    и ещё несколько букв. Стали уже штампами сравнения прибыльности производства денег, производства наркотиков и производства вооружений. Все эти сравнения – разумеется НЕ
    в пользу наркобаронов :-) и уж совсем не в пользу Уралвагонзавона :-)
    Это я насчёт вечного спора Путина с батькой по вопросу “один или два эмиссионных центра должно быть у будущей единой валюты будущего союзного государства” :-)

  2. ИВАН БАЙЕРНОВ:

    уважаемый icloud, где продолжение??
    Надеюсь, коллеги, вы понимаете СВЕРХАКТУАЛЬНОСТЬ этой серии фильмов – см. например ставший НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ реальностью ФАКТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ Евросоюза по вопросу: “проводить или не проводить (ради спасения крупного бизнеса от последствий коронавируса) эмиссию ничем не обеспеченных сотен миллиардов евро?”. Вопрос этот – та самая соломинка, которая может сломать хребет евроэкономическому верблюду. Это НЕ мнение Ивана Байернова. Это говорят сами европейцы. Короче. Продолжение давайте. Душите Усовского, пусть побыстрее ваяет!

    • Natalia:

      Посмотрите пока “Восстание Наливайко” того же автора.

    • Андрей:

      Продолжения выходят. Завтра вот 4 серия будет. Это монтажер тянет. Собственно в 1 части, в прологе кратко рассказано содержание всех 10 частей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture