честная история

Германия и Чехословакия перед второй мировой войной

честная история
Александр Усовский

Как известно, в октябре 1938 года страны-создатели Чехословакии –Франция и Великобритания – на конференции в Мюнхене признали, что в 1919году несколько погорячились, нарезав своему «детищу» излишне многотерриторий с преобладающим немецким населением. И, признав эту свою ошибку– тут же её исправили, согласившись с переходом под юрисдикцию БерлинаСудетской области.

То, что «Мюнхенский сговор» стал после войны считаться каноническим«шагом к развязыванию Второй мировой войны» — это уже изыски агитпропапобедителей, которому очень нужно было, во-первых, сделать Третий рейхвиновным во всех ужасах и бедствиях войны, а во-вторых, подлинныхпобедителей оного Третьего рейха следовало оперативно переодеть в снежно-белые одежды ангелов во плоти¸ отодвинув в сторону довоенных политиковФранции и Англии, стремившихся избежать этой самой войны. Ничего особобезнравственного и слишком уж циничного в деяниях оного агитпропа, конечно,нет – поелику Мировая Демократия вышла из Второй мировой победителем, то икроить предвоенную историю по её лекалам никто ей запретить не мог. Деложитейское…

Монтаж: Анна Горбунова

Но мы помним, что сказал президент Чехословакии Эмиль Гаха. А именно:«…Наша обязанность – принять случившееся с мужественным спокойствием, но ис осознанием серьезной задачи: сделать всё, чтобы сохранить для нашихбудущих поколений то, что осталось нам от нашего, может быть, слишкомбогатого наследия… Наблюдая за тем, что приближается, я решился, с согласияправительства, в последний момент попросить о встрече рейхсканцлера АдольфаГитлера… После длительного разговора с рейхсканцлером, после анализаситуации, я принял решение – объявить, что предаю судьбу чешского народа игосударства с полным доверием в руки вождя немецкого народа»

От Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

7 комментариев для “Честная История с Александром Усовским. Часть 12.”
  1. чего там говорить. Чехия — ценнейший военно-промышленный трофей Гитлера. И уникальность этого трофея бесспорна не потому, что чешская промышленность была гораздо более технологичным сектором экономики, чем ВПК например Италии (да и ВПК Германии середины 30-х годов)
    Уникальность в другом. Чехия — это трофей, который ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СТАТЬ ТРОФЕЕМ!

Обсуждение закрыто.