Честная История с Александром Усовским. Часть 4

Часть 4

честная история
Александр Усовский

Многие из нас помнят прекрасную книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Военный лётчик». Потрясающая по своему нравственному накалу, по трагичности, по пронзительности и достоверности описаний, эта маленькая повесть для большинства прочитавших её стала каноническим свидетельством бессилия французской армии перед нечеловеческим по своей мощи паровым катком германской военной машины.

Честная История с Александром Усовским Часть 4

«Военный летчик» – больше, чем литературное произведение, это живое свидетельство очевидца, с горестным сокрушением сердца повествующего о заведомой безнадежности любых попыток сопротивления варварскому натиску с Востока. А как же!

«Мы не могли не отстать в гонке вооружений. Нас было сорок миллионов земледельцев против восьмидесяти миллионов, занятых в промышленности! Мы воюем один против трех. У нас один самолет против десяти или двадцати и, после Дюнкерка, — один танк против ста». «Немцев восемьдесят миллионов. За один год мы не можем создать сорок миллионов французов, которых нам не хватает. Мы не можем превратить наши пшеничные поля в угольные шахты» «Для борьбы с танками в нашем распоряжении были только снопы пшеницы. Снопы пшеницы для этого совершенно не годились».

Нисколько не пытаясь умалить величие Сент-Экзюпери как Писателя, Солдата и Человека (в конце концов, в 1944 году, уже достаточно зрелым мужчиной, добровольно вернувшимся в строй и отдавшим жизнь за свою Родину!) – всё же хочу сказать, что относительно соотношения сил сторон в майские дни сорокового года Сент-Экс несколько …. гм… погорячился.
ПОТОМУ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК.

Честная История с Александром Усовским. Часть 4

Смотрите предыдущие выпуски: Часть 1, Часть 2, Часть 3

Александр Валерьевич Усовский

Читайте также:

1 комментарий

  1. Юрий Богатырев:

    Афигенно! Давай ещё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture