Честная История с Александром Усовским. Часть 5

Часть 5

честная история
Александр Усовский

Как известно, Вторая мировая война была «войной моторов» – впервые за всю историю человечества не живая сила, не железо и сталь, даже не порох и взрывчатка – а двигатель внутреннего сгорания решал судьбы сражений; и посему нет ничего удивительного в том, что победила в этой войне коалиция стран, обладавшая сокрушительным перевесом над своими врагами в запасах и добыче нефти.

И вот сейчас мы узнаем очень любопытные цифры, которые специально подготовлены для этой записи.

Честная История с Александром Усовским. Часть 5
video

Ведь, как известно, в 1941 году в Иране (из принадлежащих английским компаниям скважин) было добыто девять миллионов тонн нефти, иракские месторождения (также английские) дали почти три миллиона тонн, почти миллион тонн дали скважины на Аравийском полуострове (тогда – принадлежащем Великобритании), Венесуэла (нефтедобыча которой на три четверти велась британскими компаниями) дала двадцать восемь миллионов тонн, Голландская Вест-Индия – восемь миллионов тонн, мексиканские месторождения выдали шесть с половиной миллионов тонн, в США (в декабре 1941 года вступивших в войну против стран Оси) было добыто сто восемьдесят семь миллионов тонн нефти, в СССР в 1941 году нефтедобыча превысила тридцать один миллион тонн. Итого – более двухсот шестидесяти пяти миллионов тонн нефти, которая могла быть использована в 1941 году антигитлеровской коалицией в войне против Германии, Италии и Японии с их немногочисленными союзниками.

Всему этому гигантскому объёму нефти немцы (и примкнувшие к ним итальянцы) в 1941 году могли противопоставить один миллион шестьсот тысяч тонн собственной нефтедобычи, и семь миллионов тонн добычи в союзных и оккупированных странах – всего, таким образом, германо-итальянские агрессоры в 1841 году располагали восемью миллионами шестьюстами тысяч тонн нефти. Потребность же в жидком топливе только у немцев была более двенадцати миллионов тонн в год….

Смотрите предыдущие выпуски: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Александр Валерьевич Усовский

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture