Честная История с Александром Усовским. Часть 18.

Варшавское восстание

честная история
Александр Усовский

То, что нынешние поляки вину и за гибель десятков тысяч людей, павших во время восстания, и разрушение Варшавы, последовавшее за ним, возлагают целиком и полностью на Советский Союз, и лично на товарища Сталина — дело понятное и объяснимое: обвинить вероломных соседей с востока в катастрофе польской столицы гораздо проще, чем возложить вину за это на своих соотечественников.

Александр Усовский. Лекция 18.

Чертовски удобно объяснять варшавский армагеддон тем, что Армия Крайова подняла восстание накануне прихода русских, ожидая от них помощи и поддержки — а коварные византийцы вместо этого позволили немцам подавить восстание, лениво взирая на истребление варшавян с правого берега Вислы.

Честная История с Александром Усовским. Часть 18.

Тут, как говорится, всем сёстрам по серьгам: Бур-Коморовский с Миколайчиком (и в целом «лондонские» поляки) — прекраснодушные идеалисты, все в белом, повстанцы — беззаветные герои, русские — исчадья ада, немцы — орудие неумолимого Рока.

Повторюсь — поляков понять можно: легенда о Варшавском восстании (и именно в вышеописанном ключе!) для них — один из краеугольных камней их исторического самосознания, и никакие иные интерпретации тех событий никакого успеха за Бугом не имели и иметь не будут — будь они хоть трижды правдивыми.

Ладно, во времена существования Варшавского договора забавная байка о том, что Бур-Коморовский приказал поднять восстание в польской столице в надежде на то, что, буде придётся туго, русские войска придут ему на выручку — имела право на существование.Но сегодня? Когда нет нужды делать реверансы и книксены «братьям по социалистическому лагерю»? Когда вся информация о тех событиях доступна и даже переведена на русский язык?

ЗАЧЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ВРАТЬ САМИМ СЕБЕ?

Варшавское восстание — было политическим актом польского правительства в изгнании; его целью было — захват власти в польской столице вооруженными силами, верными сидевшим в Лондоне зиц-руководителям довоенной Польши.

Более того — этот захват власти должен был произойти ДО прихода русских в варшавские предместья!

Иначе говоря — приближающиеся русские танки были для Бур-Коморовского не символом надежды на возможную помощь, а УГРОЗОЙ — угрозой срыва установления в Варшаве власти польского правительства в изгнании.

И именно поэтому восстание началось 1 августа 1944 года, в день, когда на дальних окраинах польской столицы активистами Армии Крайовой были замечены первые разведывательные дозоры 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта — руководители Армии Крайовой видели в них не наступающие войска СОЮЗНИКОВ, а военную силу политического ПРОТИВНИКА. Которому ни в коем случае нельзя дать возможности войти в Варшаву ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Победитель МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН.

И Миколайчик, и Бур-Коморовский полагали, что, подняв восстание и захватив Варшаву ДО прихода русских — они смогут поставить Сталина перед фактом СВОЕЙ победы. И вынудят русских признать законным правительством Польши не люблинских коммунистов — а их, «законных и легитимных» правителей Речи Посполитой. —

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *