Честная История с Александром Усовским. Часть 19.

операция Катапульта

честная история
Александр Усовский

«Устранение французского флота, как важного фактора, почти единым ударом, с помощью насильственных мер, — писал по поводу операции «Катапульта» сэр Уинстон, — произвело глубокое впечатление во всех странах. Это сделала Англия, которую многие сбросили со счетов, думая, что она беспомощна; Англия, которая, как полагали иностранцы, трепещет на грани капитуляции… Англия нанесла жестокий удар по своим вчерашним друзьям и обеспечила себе временное бесспорное господство на море. Стало ясно, что военный кабинет ничего не страшится и ни перед чем не остановится».

Часть 19

Мистер Черчилль гордится предательским ударом в спину, нанесенным своему недавнему ближайшему союзнику, гордится убийством людей, которые до самой своей последней минуты полагали англичан товарищами по оружию… И этого человека сегодня принято считать образцом политика?

Честная История с Александром Усовским. Часть 19.

Впрочем, совесть для сэра Уинстона, как известно, было понятием абстрактным — он предпочитал оперировать категориями конкретными, главной из которых была «целесообразность»

В чём же была цель и ключевой смысл операции «Катапульта»?Если бы Черчилль хотел установления мира в Европе — никакой нужды в потоплении французского флота не было бы; зачем?

Германия доказала своим врагам, что способна одержать победу над любыми армиями, которые эти враги могут выставить против неё на линию огня — и единственной целью Гитлера и его коллег является заключение мира, причём на максимально мягких для проигравшей стороны условиях.Может быть, опасность захвата немцами французского флота и действительно была столь велика — что для её избежания крайне необходимо было открыть ураганный огонь по кораблям, ещё вчера ходившим с британскими в одном ордере?

Ничуть не бывало! Такой опасности НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Немцы согласились с тем, чтобы французский флот прекратил существование в качестве военной силы, де-юре и де-факто оставаясь под французским управлением во французских военных базах.

То есть ЗАХВАТИТЬ эти корабли немцы НИКАК НЕ МОГЛИ — даже исходя из чисто географических соображений.

Когда же они эту попытку предприняли — в ноябре 1942 года оккупировав «вишистскую» Францию — то французские моряки в Тулоне просто потопили все свои корабли: 3 линкора, 8 крейсеров, 17 эскадренных миноносцев, 16 миноносцев, 16 подводных лодок, 7 сторожевиков, 3 патрульных судна, 60 транспортов, тральщиков и буксиров ушло на дно, так и не спустив французские флаги.Тогда зачем же британскому премьер-министру Черчиллю понадобилось устраивать это подлое смертоубийство?

ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ СВОЮ РЕШИМОСТЬ ВОЕВАТЬ ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА.

Доказать тем, кто его на эту должность назначил, что НИКАКОГО МИРА ни на каких НЕМЕЦКИХ условиях, будь они хоть трижды мягкими и никак не затрагивающими интересы Великобритании, он не подпишет. Ибо это означало бы, что немцы сохранили бы за собой право быть хозяевами в своей стране — а такой исход войны в планы англосаксонской финансовой олигархии никак не входил. 

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *