борщевик

Одна из серьезных летних угроз – сильные поражения кожи, которые возникают при контакте с борщевиком. Что делать, если сок борщевика попал на кожу? Как лечиться на каждом этапе, чтобы выздоровление прошло быстрее и на коже не осталось следов? Об этом “Российской газете” рассказала Наталья Агулова, врач-дерматовенеролог Пироговского Центра (КДЦ “Измайловский”).

Первая помощь, если сок растения попал на кожу

В первую очередь нужно сразу же промокнуть сок салфеткой или тканью, именно промокнуть, не растирая, иначе увеличится место поражения. Второй шаг – быстро закрыть место плотной одеждой или повязкой, чтобы защитить его от солнечного света. Третье – немедленно переместиться в тень, а лучше – в помещение. Также нужно как можно быстрее промыть этот участок кожи водой с хозяйственным мылом (можно также борным, дегтярным). Мыть тщательно, с обильной пеной, промывая несколько раз, слегка теплой водой (не горячей и не холодной).

Что делать дальше

Важный совет: в течение трех-четырех дней после контакта с растением нужно избегать солнца. В соке борщевика содержатся ядовитые вещества – кумарины и фурокумарины. Они подавляют сопротивляемость к ультрафиолету, увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам и в результате происходит ожог.

Если мы быстро смыли сок и не выходили на солнце – есть все шансы предотвратить поражение кожи. В противном случае ожоги все же возникают.

В течение 30 минут -1,5 часов после воздействия сока в месте, куда он попал, начинается зуд, кожа воспаляется, возникает гиперемия. Позже возникают болезненные волдыри. Они могут быть серозными – наполненными прозрачной жидкостью, а иногда даже с примесью крови.

Спустя несколько дней пузыри лопаются и образуется раневая поверхность, а иногда и язвы.

Период заживления длительный – он может продолжаться от двух-трех недель при малом поражении до нескольких месяцев. И даже если восстановление кожи прошло без осложнений – еще несколько месяцев на месте ожога остаются темные пигментированные пятна.

Поэтому важно правильно лечиться на каждом этапе.

 Пошаговая помощь

1. Первая стадия – воспаление. Пораженное место зудит, отекает, потом начинают появляться волдыри.

Как только на месте попадания сока возник зуд, и стало понятно, что избежать поражения кожи не удалось, нужно начать принимать антигистаминный препарат. Сок борщевика – сильный аллерген, он раздражает определенные рецепторы и необходимы противоаллергические лекарства, чтобы снять интоксикацию и зуд. Принимаем лекарство несколько дней – пока не исчезнет аллергическая реакция.

До возникновения пузырей пораженную кожу лечат так же, как при обычном термическом ожоге. Можно использовать любые мази или аэрозоли против ожогов: это может быть пантенол, аэрозоль олазоль или мазевую повязку бранолинд – смазываем осторожно поврежденное место или накладываем повязку с мазью.

от Natalia