Временный президент EWF Максим Агапитов может быть заменен на Внеочередном съезде в ноябре ©НТВ

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила, что ее важнейшие выборы состоятся 2 и 3 декабря,-но загадка окружает ситуацию в европейской тяжелой атлетике, которой, возможно, придется голосовать за постоянного лидера несколькими днями ранее.

Ходят слухи, что 19 из 45 действительных членов Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) указали свои имена в письме с призывом созвать Внеочередной конгресс.

Этого достаточно, согласно Конституции EWF, чтобы такой Конгресс был созван в течение 90 дней.

Если более трети членов EWF попросят о Внеочередном Конгрессе, похоже, что выборы должны состояться к 28 ноября, воскресенью недели, в которую проходят выборы IWF.

В Конституции EWF нет конкретного упоминания о выборах, но цель подписантов-проголосовать за руководство.

Ни один из двух самых высокопоставленных деятелей EWF, временного президента Максима Агапитова или генерального секретаря Милана Михайловича, не ответил на вопросы insidethegames.

Исполнительный совет EWF собрался в среду (1 сентября), чтобы обсудить ситуацию.

Один из членов Правления, Орен Шай из Израиля, подтвердил, что он подал в отставку, и другие, как говорят, готовы последовать за ним.

Никаких объяснений дано не было, но недовольство в Правлении и членстве последовало за публичным спором две недели назад с участием Агапитова, который также входит в Правление IWF.

Личные взгляды Агапитова на предполагаемый альянс в рамках кампании IWF между Мэтью Занавесом из британской тяжелой атлетики (BWL) и Аттилой Адамфи из Венгрии, бывшим генеральным директором IWF, не были хорошо восприняты некоторыми членами Правления.

Не было и того факта, что открытое письмо Агапитова было опубликовано на сайте EWF.

Михайлович из Сербии позже сказал федерациям-членам, что письмо было личным, а не мнением EWF, и в конечном итоге оно было удалено.

Агапитов обвинил члена британского совета по тяжелой атлетике Мэтью Занавеса в создании союза с Аттилой Адамфи во время кампании IWF ©Мэтт Занавес
Агапитов обвинил члена британского совета по тяжелой атлетике Мэтью Занавеса в создании союза с Аттилой Адамфи во время кампании IWF ©Мэтт Занавес

Агапитов показал в июле, когда он выиграл судебное дело против Международного олимпийского комитета (МОК), что он сыграл ведущую роль в разоблачении прошлой коррупции в IWF с участием Тамаша Аджана, также из Венгрии, который является тестем Адамфи.

Адамфи заявил, что письмо Агапитова серьезно повредило его репутации, и отверг содержащиеся в нем обвинения.

Агапитов стал временным президентом EWF, и первым российским лидером федерации, когда ее президент, Хасан Аккус из Турции, “отошел в сторону” после обвинения в историческом нарушении допинга в связи с предполагаемым сокрытием положительных тестов.

Руководящая должность EWF должна была быть рассмотрена Советом в конце сентября независимо от просьбы о проведении Внеочередного конгресса.

Даты проведения IWF были объявлены сегодня после заседания Исполнительного совета в Дохе, Катар.

Встреча состоялась после Конституционного конгресса IWF, на котором, как сообщалось вчера, была принята новая Конституция, предусматривающая широкомасштабные реформы.

Был открыт процесс торгов на проведение выборов, и Доха снова является фаворитом на победу в этом конкурсе.

В заявлении IWF говорится: “Все выборные должности, включая должности президента, вице-президента, генерального секретаря, членов Исполнительного совета и комитета, будут открыты.

“Все кандидатуры также будут подпадать под ограничения срока полномочий и другие критерии отбора, установленные в новой Конституции”.

Майк Ирани, временный президент IWF от Великобритании, который не будет иметь права на выдвижение своей кандидатуры в соответствии с новой Конституцией, сказал: “Быстрый и всеобъемлющий прогресс – это то, что от нас требовалось, и то, чего заслуживают тяжелоатлеты.

“Я глубоко благодарен моим коллегам из Исполнительного совета IWF за их поддержку в его проведении.

“Благодаря критериям отбора и тщательному изучению, установленным в нашей новой Конституции, IWF может с уверенностью сказать, что будущие утвержденные кандидаты будут достойны нашего великого спорта.

“Вместе мы показали, что – в управлении, как и в случае с допингом, – мы были готовы оставить темные дни прошлого позади, прислушавшись к независимым экспертам и приняв их советы. Нас ждет более светлое будущее”.

https://www.insidethegames.biz/articles/1112382/europe-may-vote-new-weightlifting-leader