Гоша Острецов. Город, которого никогда не было

«Город, которого никогда не было» в выставочном пространстве Перелётного кабака — не просто материальная фиксация фантазии Гоши Острецова, а комбинированный образ мифологемы художника, представленный инсталляцией «Лунный город», серией графических работ на левкасе «Время и место» и серией объектов «Кристалл судьбы» в технике фото-коллаж с эпоксидной смолой.

Автор: Владислав Иванов

Мифотворчество художника, основанное на синтезе псевдо-документации города Груйтуйзена и древних сказаний о Ки́теж-граде, проявляется образом сакрального города как модели мира. «Лунный город» Острецов противопоставляет «Городу Солнца» Кампанеллы. Несмотря на то, что оба произведения утопии, для художника точка отсчета расположена в моменте романтизации недосягаемости образа мистического города. В новом проекте художник работает с деревом, но подходит к нему как к сакральному материалу, обращаясь к этапам традиционной техники создания икон. Использует в качестве основы для серии графики деревянные заготовки, проклеенные поволокой и покрытые специальным грунтом.

Расположение инсталляции в пространстве галереи (местонахождение города) — это точка координат в космосе, в то же время являющаяся отражением бегства из земного мира в мир за гранью обозримого и мыслимого, что синхронизирует его с Небесным Иерусалимом как невиданным священным городом. Главное помнить: чтобы увидеть лунный город, нужно смотреть на небо.

Гоша Острецов. Город, которого никогда не было

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture