честная история

Часть 9

честная история
Александр Усовский

Как известно, Версальский мир запрещал иметь Германии военную авиацию – но уже 14 апреля 1922 года запрет на производство самолетов был союзниками снят; немцам разрешалось строить аэропланы гражданского назначения с максимальной скоростью с 177 км/час, с потолком в 4.876 метров и с дальностью полета не более 274 километра. И только весной 1935 года только что созданное Люфтваффе начало получать на вооружение истребители-бипланы Хейнкель-51, одномоторные штурмовики Хеншель-123, бомбардировщики Юнкерс-86 и разведчики Дорнье-17.В апреле 1935 года Люфтваффе приняли первые четыре Не-51. В июле 1935 года выпуск был доведен до 10 самолетов в месяц – иными словами, немецкие ВВС только-только начинали делать свои первые шаги…

Монтаж: Анна Горбунова

Британцы по сию пору уверены, что победу в Битве за Англию одержал истребитель «спитфайр» (хотя «харрикейны», на самом деле, сбили гораздо больше немцев). Так вот, рождение этого самолета напрямую связано с заданием F.7/30 на новый одноместный дневной и ночной истребитель, выданным английским министерством авиации ОСЕНЬЮ 1931 ГОДА! Нацистов у власти в Германии ЕЩЁ НЕТ, ни о каких военных самолётах немцы вообще не думают — а конструкторское бюро фирмы «Супермарин авиэйшн уоркс», создаёт цельнометаллический моноплан с крылом «обратная чайка» и двигателем «Роллс-Ройс Госхоук» в 1933 году; в первый раз будущий «спитфайр» поднялся в небо в феврале 1934 года. НА ГОД РАНЬШЕ «МЕССЕРШМИТТА-109»

Messerschmitt Me 410
Messerschmitt Me 410

От Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Один комментарий к “Честная История с Александром Усовским. Часть 9. Кто первый готов к войне?”
  1. Чуток затянуто и аффтар тормозит. Но тема интересная. Даже и не знал. Аффтару больше огня!

Обсуждение закрыто.