Кто дружнее дружил с Германией перед войной?

Или как Премьер-министр Польши обвинил СССР в сотрудничестве с нацистской Германией

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и нацистской Германией. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter польского премьера.

В документе из четырех страниц польский премьер излагает взгляд Варшавы на события начала Второй Мировой войны и обвиняет современные российские власти в поддержке сталинизма. «Народ России — главная жертва Сталина, одного из величайших преступников в мировой истории, — заслуживает правды. Я верю, что россияне — это нация свободных людей, и они отвергают сталинизм, даже если правительство Путина пытается его оправдать», — говорится в тексте заявления.

По мнению премьера, Польша была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому сейчас, когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду», уверен он.

Кто дружнее дружил с Германией перед войной?

«Пакт Молотова — Риббентропа был не просто «актом о ненападении». Это был политический и военный альянс, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, который проходили по Польше», — говорится в заявлении. Моравецкий также напомнил о том, что 22 сентября советские войска и войска нацистской Германии провели совместный парад в Брест-Литовске.

Заявление польского премьера стало ответом на слова Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Тогда президент напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. Также Путин отметил, что на момент ввода советских войск на польскую территорию, польское правительство уже бежало из Варшавы.

МИД Польши в ответ заявил, что заявления российских властей о причинах и ходе Второй мировой войны представляют ложную картину событий. Польша утверждает, что Москва ссылается на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма», и что к нападению двух стран на ее территорию привел пакт Молотова — Риббентропа, подписанный СССР и Германией в 1939 году, а также секретный протокол к нему, который «разделил Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния».

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года. Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении определял сферы влияния двух государств. Советский Союз отрицал существование секретного протокола, документ был опубликован лишь в годы перестройки.

Подробнее на РБК

Кто дружнее дружил с Германией перед войной? 1

Во всей этой, вдруг вспыхнувшей аккурат под Новый год, кухонной сваре на тему «Кто дружнее дружил с Германией перед войной?», мне непонятно одно. А именно – какого рожна тов. Путин ведётся на дешёвые разводы тов. Моравецкого? Российский президент заклеймил давешнего посла Польши в Германии тов. Липского «антисемитской свиньёй» – и поделом, кстати, заклеймил – на что тов. Моравецкий обвинил тов. Сталина в создании некоего «союза» с Германией и вине в развязывании Второй мировой. Вот тут бы российскому лидеру и выдернуть из рукава пару козырей! Но – нет. Вместо этого тов. Путин зачем-то начал вяло мямлить о неких «договорах с агрессором», которые заключала Польша задолго до СССР, вспоминать аншлюс Тешинской Силезии и прочие милые польско-немецкие шалости…. Мелко, тов. Путин! Мелко и дёшево!

О каких козырях бает автор? – удивится неискушённый читатель. Охотно разъясню. Мы все, рассуждая о начале Второй мировой войны, почти мгновенно загоняем себя в логический тупик – начиная с идеологемы «Германия – главный зачинщик войны, патентованный агрессор и кровожадный нацистский монстр». И, танцуя от оного тезиса – тыкаемся, как дети малые, во всякие пакты, аншлюсы и прочие протектораты. Правильно писал тов. Пушкин, что мы ленивы и нелюбопытны – из чего и проистекает как минимум пятьдесят процентов наших проблем во внешней политике… Нет, чтобы копнуть поглубже, хотя бы за года три-четыре до инфернальной даты 23 августа 1939 года! Ну хоть за годик! Хоть за пять месяцев! Но – нет. Не копаем. Ведёмся на байки англосаксов и поляков. И естественным образом пропускаем мимо другую, куда более важную дату – 23 МАРТА 1939 ГОДА. День, когда Польша РЕШИЛА ВОЕВАТЬ С ГЕРМАНИЕЙ. О чём последняя тогда не ведала ни сном, ни духом и даже не подозревала…

Не верите? Напрасно. Давайте глянем на сроки развёртывания польских и немецких армий! Ведь, если избавиться от всей словесной шелухи, которая сопровождает эту дату – 1 сентября 1939 года – то единственным достоверным признаком подготовки к развязыванию войны является один. А именно – кто первый развернул свои войска, тот, на самом деле, и готовился к первому удару. Военные со мной согласятся, штатских попросим поверить автору на слово. И именно исходя из этого признака, мы и рассмотрим карту Центрально-европейского ТВД.

Итак, развёртывание польских армий.

Армия «Краков» (6-я, 7-я пехотные дивизии, 11-я Карпатская пехотная дивизия, 21-я и 22-я горнопехотные дивизии, 23-я Силезская горнопехотная дивизия, 45-я и 55-я резервные пехотные дивизии, 1-я горнопехотная бригада, Силезская, Тешинская, Добровская, Подгалянская бригады национальной (территориальной) обороны, 10-я бронекавалерийская и Краковская кавалерийская бригады) – развернута 23 МАРТА 1939 года.

Армия «Лоздзь» (2-я пехотная дивизия легионеров (польская «гвардия»), 10-я, 18-я, 30-я пехотные дивизии, Волынская и Кресовая кавалерийские бригады, Серадзская бригада национальной обороны) – сформирована 23 МАРТА 1939 года.

Армия «Модлин» (8-я и 20-я пехотные дивизии, Мазовецкая и Новогрудская кавалерийские бригады, Варшавская бригада национальной обороны) – развернута 23 МАРТА 1939 года.

Армия «Поможе» (4-я, 5-я, 9-я, 15-я, 27-я пехотные дивизии, 16-я Поморская пехотная дивизия, Поморская кавалерийская бригада, Поморская и Хелмнинская бригады национальной обороны) – сформирована 23 МАРТА 1939 года.

Армия «Познань» (14-я, 17-я, 25-я, 26-я пехотные дивизии, Великопольская и Подольская кавалерийские бригады, Калишская и Познаньская бригады национальной обороны) – сформирована 23 МАРТА 1939 года.

Оперативная группа «Нарев» – 18-я и 33-я резервная пехотные дивизии, Подлясская и Сувалкская кавалерийские бригады. Сформирована 23 МАРТА 1939 года.

Когда полякам стало ясно, что немцы могут атаковать их со стороны Словакии – в июле были сформированы еще две армии. Армия «Прусы», долженствующая выполнять функции общего резерва, была развернута 1.07.1939 г. (3-я, 12-я, 13-я. 19-я, 29-я пехотные, 36-я, 39-я, 44-я резервные пехотные дивизии и Виленская кавалерийская бригада), армия «Карпаты» (24-я пехотная, 38-я резервная пехотная дивизии, 2-я и 3-я горнопехотные бригады, Карпатская, Львовская и Закарпатская бригады национальной обороны) была сформирована 11.07.1939 года.

С первыми выстрелами войны польским командованием была сформирована оперативная группа «Вышкув» (1-я дивизия легионеров имени Пилсудского, 35-я и 41-я резервные пехотные дивизии).

Итак, подавляющее большинство польских армий сформировано задолго до начала польско-немецкого кризиса – ровно за неделю до получения от Англии «гарантий» и за одиннадцать дней до подписания Гитлером плана «Вайс», и за пять месяцев до пресловутого пакта Молотова-Риббентропа. Иными словами:

НЕМЦЫ ЕЩЁ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО НАЧНУТ ВОЙНУ – А ПОЛЬША УЖЕ НАЧАЛА К НЕЙ ГОТОВИТЬСЯ!

Почему же тов. Путин не предъявил тов. Моравецкому эти факты?

Всё просто – ту войну замыслили и спровоцировали англо-франко-американские финансовые круги, те самые круги, что и поныне держат в руках контроль над всеми деньгами мира. И сказав А – то есть обвинив Польшу в том, что именно она спровоцировала Вторую мировую – поневоле придется сказать Б, а именно – что поляки во всей этой кровавой драме всего лишь инструмент. Который держали в руках совсем другие силы….

Если бы я был Верховным Режиссером, запланировавшим всемирную драму Второй мировой войны, какую страну я избрал бы на роль застрельщика этого эпического кошмара?

Я постарался бы найти государство, до самых корней пораженное метастазами застарелых межэтнических и межконфессиональных проблем.

Я нашел бы государство, раздираемое социальными противоречиями, с пропастью, разделяющую еврейский город и автохтонную деревню.

Я нашел бы государство с самоуверенным и недалеким военным руководством, альфой и омегой военного опыта которого были бы карательные походы против бунтующих селян.

Я нашел бы страну бедную, промышленно неразвитую, зато до самых глубин зараженную представлениями о своем мнимом величии.

Я нашел бы Польшу.

Александр Усовский

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

комментария 2

  1. Андрей:

    Известно. А что голову глумили – в инете много обьяснений почему Путин достал из архива документы и предьявил полякам – а до сих пор они в спецхране были. Так же и тут.

  2. Юрий Богатырев:

    Твою ж мать!!!! А что разве это раньше было неизвестно? Чё тогда нам головы глумили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture