«Кто мешает быть женственной в тяжёлой атлетике?»: омичка поднимает штангу в два раза тяжелее неё

Омская тяжелоатлетка Ольга Тё рассказала NGS55.RU о нелёгком спорте и сильном характере

Выражаем огромную благодарность сайту ОМСК ОНЛАЙН за предоставленные материалы!

Ольга
Ольга своим примером разрушает устаревший стереотип о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта
Фото: Елена Латыпова

На первый взгляд вы даже и не поймёте, что эта невысокая хрупкая девушка — чемпионка Европы и обладательница Кубка России по тяжёлой атлетике. В своей весовой категории (59 кг) она в сумме за два упражнения подняла 204 килограмма! Между тем омичка Ольга Тё справедливо заявляет, что ничего удивительного в этом нет, а все разговоры о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта, — просто глупый стереотип. Мы решили поговорить с Ольгой о том, как она пришла в этот вид спорта, почему в своё время решила уйти из гимнастики, и хватает ли времени на то, чтобы заниматься чем-то ещё в свободное время.

Тренировки у тяжелоатлетов
Тренировки у тяжелоатлетов проходят практически каждый день Фото: Елена Латыпова

Из гимнастки — в тяжелоатлеты

Ольге 23 года, и 19 из них она провела в спорте — практически всю свою жизнь. Уже в четыре года девочка начала заниматься спортивной гимнастикой.

«Кто мешает быть женственной в тяжёлой атлетике?»: омичка поднимает штангу в два раза тяжелее неё

— Родители меня сами отдали в гимнастику. Когда мне было четыре года, мы жили в общежитии СибГУФК, а по соседству жила тренер по гимнастике (Ольга Кривощёкова. — Прим. ред.). Она и сказала: «Пусть Оля у вас по воскресеньям походит на батуте попрыгать». Вот так я сначала на батуте прыгала, потом затянуло в гимнастику, всё серьёзнее и серьёзнее стала заниматься, шесть раз в неделю ходить. 

Омская тяжелоатлетка — о спорте и жизни
Ольга в большом спорте уже 19 лет
Ольга в большом спорте уже 19 лет Фото: Елена Латыпова

Спортивной гимнастикой Ольга занималась до 17 лет — стала мастером спорта, выиграла множество турниров и чемпионатов СФО.

— Я себе целью поставила только мастером спорта стать, дальше смысла не видела, тем более и травмы тяжёлые у меня там были, устала и решила уйти. Да и возраст был уже тяжёлый — гимнастикой можно лет до 20 заниматься, но по сравнению с молодыми уже намного сложнее становится [тренироваться].

Ольга оставила спортивную гимнастику
Получив звание мастера спорта, Ольга оставила спортивную гимнастику Фото: Елена Латыпова

После того как с гимнастикой было покончено, Ольга оказалась в свободном плавании. Она даже задумывалась о том, чтобы вообще закончить со спортом и просто пойти учиться, но желание снова бросить себе вызов было намного сильнее.

— Мне было непривычно: я с четырёх лет в спорте, и когда заканчиваешь, возникает не то чтобы страх, а какая-то неизвестность — а что делать дальше? Ты уже к этому режиму привык спортивному. Выбор пал на тяжёлую атлетику, потому что у нас вся семья занималась [этим видом спорта]. Подошла к папе, говорю: «Пап, я хочу в тяжёлую атлетику попробовать». Он говорит: «Хорошо, без проблем, я помогу». И всё! Поначалу я не воспринимала это серьёзно, просто тренировалась, каких-то целей для себя вообще не ставила, получалось — классно. Но потом вошла в азарт, и понеслась!

её решение заниматься тяжёлой атлетикой
Родители привели Ольгу в спортивную гимнастику, а спустя много лет одобрили её решение заниматься тяжёлой атлетикой Фото: Елена Латыпова

Как тренируются в тяжёлой атлетике?

Тренировочный процесс в тяжёлой атлетике Ольга постоянно сравнивает с гимнастикой. И в этом сравнении выигрывает атлетика — заниматься сложно, но намного легче, чем гимнастикой.

— Большую часть времени я провожу на сборах. Первая неделя втягивающая нормально проходит, потом нагрузки увеличиваются, появляется усталость моральная и физическая, и тогда включается характер. Если хочешь показывать результат, поможет только характер и твои усилия. Сам себя мотивируешь, потому что понимаешь — уже столько пройдёно, и если сейчас сдашься, это будет глупо. Сесть и сказать «Не хочу, устала»… Мне кажется, это поведение маленького ребёнка. Я себе не даю расслабиться.

Если же тренировки на сборах совсем тяжёлые, то иногда можно дать волю слезам или позвонить родителям.

— Знаете, когда девочки поплачут, им легче становится. Или поговоришь с родителями, они поддержат — сразу легче становится, взбодришься. Поддержка важна, когда ты далеко от дома.

прикладывая огромные усилия
Результата в любом спорте можно добиться, лишь прикладывая огромные усилия Фото: Елена Латыпова

При этом какого-то особого настроя к предстоящим соревнованиям у Ольги нет — для неё главное просто максимально сосредоточиться на происходящем.

— Если ты где-то будешь витать в облаках, то нужного результата ты не добьёшься. Максимальная сосредоточенность должна быть, иногда мне этого не хватает. А ещё есть единственная примета — когда выхожу из номера на соревнования, везде навожу порядок. Всё чисто, всё по полочкам — можно идти.

На сборах тяжелоатлеты тренируются практически каждый день, но, по словам Ольги, у спортсменов есть два выходных дня.

— Если это Кубок России, то три недели проходят сборы, перед чемпионатом Европы дают два-три сбора по три недели. Вот 24 февраля уеду на сборы к чемпионату на шесть недель.

В день соревнований
В день соревнований Ольга старается максимально сосредоточиться на происходящем Фото: Елена Латыпова

Карьерная лестница тяжелоатлета

В начале февраля Ольга завоевала золотую медаль на Кубке России по тяжёлой атлетике. По словам девушки, перед этими соревнованиями она практически не волновалась.

— Кубок России — это, можно сказать, наши соревнования, перед ними не так волнуешься, как, например, перед отборочными на чемпионат Европы. Конечно, есть переживания, адреналин, но подготовка та же самая, она не меняется в зависимости от ранга соревнований. Три недели провела на сборах в Москве, правда, подготовка прошла не так гладко, как хотелось бы — слегка травмировалась. Но выступила и подняла на то, что смогла. Главную задачу — отобраться на Европу — я выполнила, потому что первое и второе места вызываются на дальнейшие сборы. 

самый высокий этап в карьере
Пока чемпионат Европы — самый высокий этап в карьере Ольги Фото: Елена Латыпова

Сборы для подготовки к чемпионату Европы пройдут в двух городах — Сочи и Рузе (Московская область). По словам Ольги, соперники и результаты на этом этапе намного выше, поэтому нужно будет прибавить, чтобы конкурировать с другими странами.

— Пока для нас чемпионат Европы — высшая точка. Чемпионата мира в этом году нет, потому что Олимпиада, но в целом результаты у нас пока неконкурентоспособные. Если на европейских соревнованиях мы ещё котируемся, то на «мире» мы вообще далеко. Для примера: у нас в тяжёлой атлетике есть два упражнения — рывок и толчок. В своей весовой категории (59 кг) я рву 95 килограммов, а из Японии девчонка — 107. Я толкаю 110–115 килограммов, а они — 140. Когда каждый килограмм на тренировке добавляешь, это уже нереально, а тут 15–25.

нужно серьёзно прибавлять
Чтобы конкурировать со спортсменами из других стран на мировом уровне, нашим нужно серьёзно прибавлять Фото: Елена Латыпова

Об Олимпиадах Ольга и вовсе пока не задумывается — на нынешнюю она всё равно не попадает, а что случится через четыре года, пока неизвестно.

— Я не попадаю на Олимпиаду-2020, потому что раз в три месяца нужно выступать на различных турнирах, а я не прохожу на них отборы, поэтому и пролетела. Через четыре года? Загадывать не люблю, поэтому как получится.

Ольга блестяще выступила на Кубке России
Несмотря на небольшую травму на сборах, Ольга блестяще выступила на Кубке России Фото: Елена Латыпова

Личная жизнь и стереотипы

Спорт забирает практически всё свободное время у человека, который им занимается. Ольга подтверждает — заниматься чем-то ещё, кроме спорта, времени нет.

— На личную жизнь время ещё можно выделить, но в остальном его нет даже на хобби — просто отвлечение: книжки, походы в кино… Иногда бывают моменты, когда хочется пожить без спорта: погулял, сходил в универ, например. Но они быстро проходят, от силы хватает на неделю полежать и киношки посмотреть. Потом тебя всё равно затягивает обратно в спорт, потому что это большая часть твоей жизни, и без неё ты не можешь.

Когда занимаешься спортом уже 19 лет
Когда занимаешься спортом уже 19 лет, становится сложно представить равноценное по интересам занятие Фото: Елена Латыпова

Стереотипы же о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта, Ольга старается не воспринимать и даже откровенно выступает против них.

— Эти стереотипы до сих пор живут: не женский вид спорта, девушка не сможет родить после тяжёлой атлетики. Например, если на меня посмотреть, и не скажешь, что я тяжёлой атлетикой занимаюсь. А все девочки, которые у нас в профессиональной сборной, до этого уже родили. Я не знаю, откуда взялся этот стереотип. Если ты всё делаешь грамотно, не так, чтобы себя губить, то всё будет. Что значит «не женский вид спорта»? Значит, есть и не мужские виды спорта! Вот в художественную гимнастику ввели мужчин, давайте будем говорить: «Это не мужской вид спорта». Это такие глупости! Но даже родители, когда приводят детей, говорят своими стереотипами: вот она не вырастет, вот ещё что-то. Мы каждые полгода проходим медосмотр, нас не допустят на соревнования, если что-то не так со здоровьем. Если ты больной, тебе просто так не скажут: «Иди и поднимай». Нет такого, чтобы тебя насильно что-то заставляли делать. 

Ольга не делит виды спорта на женские и мужские
Ольга не делит виды спорта на женские и мужские Фото: Елена Латыпова

По словам Ольги, некоторые девушки постоянно спрашивают — борется ли она как-то с этим стереотипом? Ответ один: нужно просто не обращать внимания на мнение других людей.

— Смысл их переубеждать, если они себе это уже вбили в голову? Понятно, что разные фигуры в разных видах спорта, но никто не мешает оставаться женственной в тяжёлой атлетике. Это же твой выбор — то, как ты одеваешься и ведёшь себя, не зависит от вида спорта. Но всё равно родители боятся девочек отдавать. 

неплохой педагог и внимательный тренер
Отец Ольги считает, что из его дочери получится неплохой педагог и внимательный тренер Фото: Елена Латыпова

Но главной проблемой становится не то, что в тяжёлую атлетику не отдают девочек, а то, что этот вид спорта в принципе не популярен.

— Те же мальчики куда идут? Футбол, хоккей. Даже если в тяжёлую атлетику идут, то походят месяц, два… Единицы остаются, большая часть отсеивается. Есть способные дети и те, которым работать больше надо. Но не все хотят больше работать, а наоборот — хотят всё и сразу, и уходят туда, где это легче всего получить, где быстрее найдут себя. У нас нет должного оснащения залов, мало грамотных тренеров. Тяжёлую атлетику даже по телевизору редко транслируют, от силы «Евроспорт» или «Матч ТВ» покажет, и то лишь взрослые соревнования. Сейчас стал популярен кроссфит, вот благодаря ему про тяжёлую атлетику начали хоть как-то узнавать, потому что там есть её элементы. Сложно привлечь молодёжь, когда нет резонанса, и она не заинтересована. Если приходят в тяжёлую атлетику, то потом уходят просто качаться, потому что здесь нелегко.

Награды семьи Ольги Тё
Награды семьи Ольги Тё занимают три комнаты в квартире — отец, мать и брат девушки также занимались тяжёлой атлетикой Фото: Елена Латыпова

Ольга считает, что намного легче приходить в тяжёлую атлетику со спортивной базой (у самой девушки базой стала гимнастика) — всегда проще начинать, уже имея опыт, чем с нуля.

— Я в 17 лет пошла и через год выполнила мастера спорта — это очень быстро для тяжёлой атлетики, например, мальчикам для этого в среднем требуется 4–5 лет. Но я пришла с определённой базой после гимнастики — у меня координация, гибкость. Мне это далось быстро, но нельзя сказать, что легко. 

С нуля приходить в тяжёлую атлетику сложнее
С нуля приходить в тяжёлую атлетику сложнее, но если подходить к тренировкам планомерно, то можно добиться больших успехов Фото: Елена Латыпова

Сейчас главная цель для Ольги — окончательно отобраться на чемпионат Европы. Глобальных целей у неё нет, она хочет просто попасть в тройку и улучшить результат по сравнению с Кубком России.

— Неизвестно, что будет завтра, загадывать не хочу. Пока я поднимаю и могу поднимать, я буду в этом виде спорта. Уйти никогда не поздно, а вот вернуться потом намного тяжелее, — резюмировала омичка.

Тяжёлую атлетику сегодня выбирают немногие
Тяжёлую атлетику сегодня выбирают немногие Фото: Елена Латыпова

Выражаем огромную благодарность сайту ОМСК ОНЛАЙН за предоставленные материалы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture