честная история
Когда-то очень давно, в начале века, на заре своей писарской карьеры, работая над первой своей книгой, я полагал, что литературным трудом можно прожить. Первая моя книга, исторический очерк “Что произошло 22 июня 1941 года?” вроде как эту мысль подтвердила – тираж в десять тысяч экземпляров пробуждал самые смелые надежды!
 
Увы. Дальше пошло по нисходящей, книги мои выходили тиражами всё меньше и меньше, сначала пять, потом три с половиной, а последние – вообще две с половиной тысячи экземпляров…. Не то, чтобы я стал хуже писать, и не сказать, чтобы мои книги стали меньше читать – но десятые годы были периодом сущего пиратского беспредела в этой сфере. Бесплатные библиотеки плодились, как на дрожжах, их владельцы авторам не платили ни копейки, и уж тем более – не платили читатели. Халява! Правда, к исходу десятых ситуация более-менее устаканилась, очень много для наведения элементарного порядка сделали хозяева портала LITRES, за что им безусловная благодарность – но интерес публики ушёл в другие жанры.
 
“Попаданцы”, “женский роман” (он же – софт-порно) и детективы решительно выдавили все иные жанры с книжных полок. Плюс интенсивно начали ваять книжки наши селебрити – все эти ксении собчак, ольги бузовы и прочие персонажи из мира гламура и безжалостных понтов. То есть нельзя сказать, что “сейчас книг не читают” – читают! Просто другие книги…

Я не могу работать в жанре “дамского романа”. То есть могу, конечно, и думаю, что мои книги в этом жанре имели бы успех – но западло. Не комильфо. Брезгую я подобным ремеслом. Есть в нём что-то мерзкое гаденькое, подленькое – не зря многие авторы, ваяющие свою нетленку в этом жанре, пишут под псевдонимами. Стыдно потому что…

У Высоцкого есть такая “Баллада о борьбе”. Помните?
“Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!”

Так вот – я очень надеюсь, что пишу именно НУЖНЫЕ книги. За которые мне не будет стыдно, когда придет мой черёд предстать перед Создателем.
Они плохо продаются. Их мало читают. О них не говорят по телевизору. Но они ЕСТЬ – и я все свои силы положу на то, чтобы они и дальше БЫЛИ!

Сейчас я работаю над четвертой книгой серии “Одиссея капитана Савушкина” – о действиях разведгруппы РУ ГШ РККА в Чехии накануне нашей Победы. Приходится перелопачивать массу материалов – но, замечу в скобках, не без пользы, теперь для меня более-менее понятна причина попытки бегства генерала Власова к американцам. Когда я закончу роман “Пункт назначения – Прага” – я возьмусь за вторую книгу серии “Речь Посполита: от колыбели до могилы”, в которой речь пойдёт о временах Смуты. Я уверен, что Лжедмитрием Первым был никакой не Гришка Отрепьев, и тем более – не прочие претенденты на эту роль. Я знаю, кем реально был “чудесно спасшийся царевич Димитрий”, и в романе “Огонь в твоих ладонях” я поведаю это читателям.

И я знаю, что эти мои книги будут читать. Не пробегать мельком в метро, не листая от скуки в очередях в поликлинику или в МФЦ – а вдумчиво и внимательно. Такой жанр…
Настоящая литература не умерла. Она просто перестала быть сегментом массовой культуры – как это и было до того, как коммунисты попытались привить хороший литературный вкус ВСЕМУ населению СССР. У них почти получилось – но увы, грянул 1991 год, и в этой сфере произошла реинкарнация творений “Блюхера, Архимандрита Фотия, Разбойника Сипко”, книг “Шут Балакирев” и “Английский милорд”, которые клеймил ещё Некрасов в своей “Кому на Руси жить хорошо”.

Так что – выше нос, ребята! Читайте НУЖНЫЕ книги!
https://www.litres.ru/aleksandr-usovskiy/

от Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Hide picture