Максим Агапитов претендует на президентство IWF и говорит: «Россия - пример для всех»

Максим Агапитов, россиянин, который в этом году добился победы в суде над Международным олимпийским комитетом (МОК) и возглавил Европейскую федерацию тяжелой атлетики (EWF), баллотируется на пост президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

🏋 Тяжёлая атлетика
Максим Агапитов на трибуне конференции ФТАР, Москва 2020 год.

Агапитов говорит, что Россия была примером того, как очистить спорт, который был «погружен во тьму» из-за допинга во время правления бывшего президента IWF Тамаша Аджана, и что другие должны последовать его примеру.

Он выступает за пересмотр антидопинговой политики IWF и считает, что национальные федерации не должны нести ответственность за допинг своих спортсменов, но не тогда, когда они сами помогают в ловле мошенников.

51-летний Агапитов сказал, что тяжелая атлетика в России «вернула доверие спонсоров» и что IWF под его руководством будет уделять приоритетное внимание «развитию института спонсорства и популяризации нашего спорта».

«Предлагаем масштабировать успешный опыт Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР)», — сказал он.

«Мы готовы поделиться своим опытом с коллегами по всему миру».

Кандидаты на какие-либо должности на выборах IWF, которые должны состояться в Ташкенте, Узбекистан, 20 и 21 декабря, официально не объявлены, в то время как процедуры проверки продолжаются.

Он сказал, что национальные федерации потратили годы, «создавая иллюзию антидопинга».

Россия, у которой были широко известные проблемы в ряде видов спорта, была отстранена от выступлений в тяжелой атлетике на Олимпийских играх в Рио-2016 и ограничена двумя спортсменами в Токио из-за десятков исторических нарушений допинга.

В «антидопинговой повестке дня», разосланной внутри игр, Агапитов сказал: «Вы знаете о проблемах с допингом в России. »

«В отличие от других стран, мы все эти годы находились под пристальным вниманием спортивного сообщества, международных организаций и независимых журналистов. »

«Мы не теряли время, создавая иллюзию борьбы с допингом — мы боролись с ним на самом деле».

С тех пор, как он стал президентом RWF в 2016 году, «на международных соревнованиях у наших спортсменов не было обнаружено никаких положительных проб. »

«Нам удалось провести антидопинговую реформу и вывести нашу работу на принципиально новый уровень. »

«Антидопинговые усилия RWF были высоко оценены профессионалами всего мира. Права российских тяжелоатлетов были полностью восстановлены, в том числе право выступать без ограничений на международном уровне».

Агапитов сказал, что IWF следует изменить свой подход и дать национальным федерациям возможность проводить свои собственные тесты и «контролировать ситуацию с допингом, не опасаясь санкций».

Он сказал: «Я уверен, что IWF необходимо серьезно реформировать мировую антидопинговую систему в рамках своих полномочий».

Национальные федерации пытались «скрыть нелестные факты и положительные образцы», сказал Агапитов, потому что они всегда несли ответственность и наказывались — штрафами и дисквалификациями — когда их спортсмены давали положительный результат, хотя вина федерации не могла быть установлена.

По его планам, штрафы за допинг сохранятся, а «положительные результаты анализов на допинг приведут к расследованию роли персонала спортсменов, возможного соучастия или даже администрации».

«Деньги от штрафов нужно выделять на усиление антидопинговой работы и количества тестов, а также на проведение семинаров. »

«Национальные федерации получат дополнительную возможность развивать спорт. Они смогут вырастить« чистое »поколение спортсменов».

Агапитов занимается тяжелой атлетикой 41 год в качестве спортсмена, в качестве управляющего директора российского подразделения производителя оборудования Eleiko, а также на различных руководящих должностях.

После того, как он возглавил ФТАР пять лет назад, он был избран в Правление IWF в 2017 году. Он стал первым лидером EWF из России, когда в июне занял должность исполняющего обязанности президента.

В сентябре Агапитов столкнулся с резким противодействием со стороны членов Исполнительного совета EWF, которые выразили вотум недоверия, что, по его словам, не было предусмотрено Конституцией EWF.

Они были недовольны тем, что он использовал веб-сайт EWF для публикации спорного письма, позже удаленного с сайта, в котором он задавал вопросы о должностных лицах тяжелой атлетики из Великобритании и Венгрии.

 Члены исполком EWF призвали провести внеочередные выборы нового постоянного лидера EWF.

В июле у Агапитова, который был дисквалифицирован на два года за допинговое нарушение в 1990-х годах — он вернулся после дисквалификации, чтобы выиграть титул чемпиона мира, — МОК отозвал токийскую аккредитацию вместе с четырьмя другими членами Правления IWF, которые «не соответствовали требованиям. критерии аккредитации официальных лиц IWF ».

Агапитов обжаловал решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), где его поддержал канадский юрист Ричард Макларен, который в отчете, опубликованном в июне 2020 года, разоблачил широко распространенную коррупцию, связанную с допингом, и финансовую коррупцию в IWF.

В неопубликованной части решения CAS критиковалось решение МОК основывать свое решение на историческом деле о допинге, а не на недавних усилиях Агапитова по улучшению управления тяжелой атлетикой.

В нем говорилось, что допинговое нарушение Агапитовым в 1993 году «даже не имеет отношения и не связано с проблемами управления IWF и предосудительным поведением его официальных лиц в отношении допинга, которое привело к выдаче критериев МОК.

«Напротив, профессор Макларен, безусловно, лучше всех способный сделать какие-либо выводы в этом отношении, убедительно засвидетельствовал, что (Агапитов) придерживался позитивного подхода в борьбе с допингом и в реструктуризации управления IWF. »

«Таким образом, отмена аккредитации заявителя на самом деле не служит цели, преследуемой МОК».

Агапитов завершил свое заявление для Insidethegames словами: «Сегодня мир тяжелой атлетики находится в момент исторического решения — стать чистым видом спорта, навсегда отказавшись от допинга и коррупции, или вернуться в темные времена, когда у чистых спортсменов нет шансов на успех.»

«От IWF мы ожидаем нового и недвусмысленного сигнала о наступлении эры чистого спорта».

Помимо Агапитова, который баллотируется на пост президента, вице-президента и члена Исполнительного совета на выборах в Ташкенте, Россия выдвигает еще трех кандидатов в комитеты — Александра Кишкина по техническим вопросам, Дмитрия Черногорова по коучингу и исследованиям и Сергея Серебрякова по медицине.

На чемпионат мира IWF, также в Ташкенте, который предшествует выборам, Россия назначила команду из 10 мужчин, а также ожидается, что она отправит сильную женскую команду.

Алексей Ловчев, который показал положительный результат на гормон роста на чемпионате мира IWF 2015 года после установления мирового рекорда в «победе» в супертяжелом весе, а затем был дисквалифицирован, возвращается на международные соревнования через шесть лет.

32-летний Ловчев закончил свое дисквалификацию незадолго до того, как пандемия COVID-19 охватила мир, и в июне на чемпионате страны он набрал 424 килограмма.

Среди других членов мужской сборной России — Зульфат Гараев в 67 кг, Вячеслав Яркин в 81 кг, Артем Окулов и Роман Чепик в 89 кг, Артур Бабаян и Георгий Купцов в 96 кг, Александр Кибанов в 102 кг, Родион Бочков в 109 кг и Антоний Савчук с Ловчевым — супертяжеловесы.

Сборы в Сочи начнутся 24 октября.

Перевод. Ссылка на оригинал.

от admin

Обсуждение закрыто.