Наим Сулейманоглу: непревзойденная легенда тяжелой атлетики

В Турции его нарекли Султаном Наимом, а еще чаще звали Cep Herkülü, что в дословном переводе означает Карманный Геркулес.

Спорт

История хранит имена громадного количества великих спортсменов, но были и есть такие атлеты, которые своими фантастическими достижениями заслужили звания величайших из величайших и были признаны истинными гениями своих видов спорта.Вот некоторые из них: Боб Бимон, Ольга Корбут, Валерий Брумель, Ирина Роднина, Усэйн Болт, Владислав Третьяк, Уэйн Гретцки, Давид Ригерт, Эрик Хайден, Пеле, Диего Марадона.Этот почетный список атлетов, которые при жизни стали брендом своего вида спорта, можно продолжить, но сегодня, речь пойдет только об одном из них. Мы вспомним с вами ярчайшего представителя этой когорты гениальных атлетов, легенду мирового спорта, величайшего тяжелоатлета Наима Сулейманоглу, которому сегодня исполнилось бы 55 лет.Еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия весь спортивный мир говорил о юном штангисте, который показывал феноменальные результаты. Уже в 14 лет, вундеркинд набрал в сумме двоеборья 250 кг, а уже в 1983 году установил в своей весовой категории до 56 кг мировой рекорд, толкнув штангу весом в 160 кг, а в сумме набрал 285 кг.При таких результатах Наим сам был ростом всего 147 см, и, естественно, устанавливая такие немыслимые рекорды, Сулейманоглу потрясал любителей тяжелой атлетики и специалистов, которые поняли, что этот вид спорта обрел в лице юного атлета великий талант.Родился Наим 23 января 1967 года в Болгарии. В этой балканской стране в те времена жили очень много этнических турков, которые тем не менее были законопослушными гражданами своей страны.Первое время, когда Наим увлекся штангой, то что он был турком, не мешало ему, если не считать того, что болгарские атлеты, проявляя социалистическую солидарность, бойкотировали Олимпийские Игры 1984 года в Лос-Анджелесе, где 17-летний Наим был бы одним из главных фаворитов на победу в своей весовой категории. Но атлет выигрывает международные соревнования «Дружба-84», где принимали участие страны, бойкотировавшие Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Наим Сулейманоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Наим Сулейманоглу© AFP 2022 / OLIVIER MORIN

Наим еще два раза в составе сборной Болгарии становится чемпионом мира в 1985 и 1986 годах. Но в балканской стране коммунистическое руководство начинает кампанию насильственной болгаризации турецкого населения.Житков и его клика объясняют это тем, что турки, живущие в стране, это болгары, которые были во время османского владычества отуречены. С этим утверждением были явно несогласны сами этнические турки, но против них были использованы все рычаги давления. В случае с Наимом — это была угроза отлучения от спорта. Так из тяжелой атлетики исчез турок Наим Сулейманов и появился болгарин Наум Шаламанов. Но Наим, у которого с детства было обостренное чувство справедливости, не смог смириться с этим.После соревнований в Мельбурне в 1986 году он не вернулся в Софию, а попросил турецкого гражданства. В свое время было много разговоров по этому поводу: болгарская коммунистическая пресса называла Наима предателем, изменником, дезертиром, а парень всего лишь хотел жить под своим именем на своей исторической родине.Наим Сулейманов в одном из своих интервью указал на то, что после падения коммунистического режима отношение к нему в Болгарии изменилось, и во время приездов в эту балканскую страну Наима встречали как родного.

Наим Сулейманоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Наим Сулейманоглу© AFP 2022 / DIMITRI MESSINIS

Но в те времена разразилась нешуточная борьба за титулованного спортсмена. В конце концов, официальная Турция уплатила за него запрашиваемые Федерацией тяжелой атлетики Болгарии 1 250 000 долларов, и спортсмен получил разрешение выступать под флагом Турции.И вот, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, на помост вышел уже Наим Сулейманоглу и в блестящем стиле принес Турции золотую медаль в весе до 60 кг. Устанавливая рекорд за рекордом, турецкий атлет выигрывает и чемпионат мира в Афинах в 1989 году, но потом неожиданно объявляет о своем уходе из спорта.У 22-летнего Наима появились ощутимые проблемы со спиной, но основательно подлечив недуг, он возвращается в большой спорт и с триумфом выигрывает чемпионат мира 1991 года, а на следующий год Олимпийские игры в Барселоне.

Наим Сулейманоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Наим Сулейманоглу© AFP 2022 / CEM TURKEL

В Турции его нарекли Султаном Наимом, а еще чаще звали Cep Herkülü, что в дословном переводе означает карманный Геркулес. Однако, более верен в смысловом значении вариант – миниатюрный Геркулес.Вскоре Наим переходит в категорию до 64 кг, и тут гениальному спортсмену нету равных. Казалось, он играючи обыгрывает всех соперников и становится первым на чемпионатах мира 1993-1995 годов. Однако, не все было так просто.Сулейманоглу в одном из своих интервью указал на то, что показывать невероятные результаты его временами стимулировали соперники. Так, он отмечал свое соперничество на Олимпиаде 1996 в Атланте с греческим тяжелоатлетом Валерием Леонидисом. Грек установил в Атланте два мировых рекорда и все равно уступил Сулейманоглу. Наим, чтобы опередить Валерия, должен был показать результаты выше, что он сделал и заслуженно в третий раз стал олимпийским чемпионом.Хотя, если учитывать победу в «Дружбе-84», то можно считать, что Наим был сильнейшим четыре олимпийских цикла. После победы в Атланте его соперник Леонидис, подойдя к нему сказал: «Наим, ты абсолютно лучший». Кстати, дружба связывала этих двух атлетов многие годы и после завершения карьеры.

Наим Сулейманоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Наим Сулейманоглу© AFP 2022 / DIMITRI MESSINIS

После победы в Атланте Наим объявляет об уходе из спорта, но штанга все еще не отпускает его. Он возвращается, чтобы принять участие в Олимпиаде 2000 года в Сиднее и берет бронзовую медаль на чемпионате Европы 2000 года в Софии.Однако, в Сиднее легенде спорта не удается показать желанный результат. Он заказывает в рывке мировой рекорд — 145 кг, но во всех трех попытках вес ему не удается взять. Весь зал стоя аплодировал легендарному спортсмену, понимая, что это последнее его появление на большом помосте и отдавая дань его бесценному вкладу в развитие тяжелой атлетики.Наим после ухода из большого спорта, хотел было заняться политикой, но все его попытки закончились неудачей. Он работал консультантом в Федерации тяжелой атлетики Турции. Наим Сулейманоглу оставался неоспоримым авторитетом в тяжелоатлетическом сообществе. Он был самым титулованным штангистом за всю историю этого вида спорта, одним из шести тяжелоатлетов, которые смогли поднять вес в три раза превышающий их собственный, обладателем 46 мировых рекордов, атлетом, который в своих весовых категориях не знал себе равных почти 20 лет, а в 2001 году он был удостоен Олимпийского ордена.

Наим Сулейманоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.01.2022
Похороны Наима Сулейманоглу© AFP 2022 / OZAN KOSE

Но такая долгая спортивная карьера отразилась на здоровье Наима. Все чаще и чаще болезни давали о себе знать, все серьезнее беспокоя легендарного атлета. Цирроз печени в 2009 году удерживал его на больничной койке почти три месяца, но он сумел выйти из этой схватки победителем. В 2017 году он из-за печеночной недостаточности он вновь был госпитализирован, ему провели пересадку печени, но после операции появились осложнения. 18 ноября 2017 года самый титулованный тяжелоатлет за всю историю тяжелой атлетики, величайший спортсмен, навечно вписавший свое имя в летопись мирового спорта, покинул этот мир. Наиму Сулейманоглу было всего 50 лет.

Источник