person with body painting

Новозеландский трансгендер Лорел Хаббард может стать олимпийским(ой) чемпионом(кой). МОК и ВАДА разрешили

🏋 Тяжёлая атлетика
Хаббард раньше был мужчиной, а на Олимпиаду-2020 едет как женщина. Фото: Reuters

На Олимпиаде в Токио за награды в женской тяжелой атлетике поборется представительница Новой Зеландии 43-летняя Лорел Хаббард. Но всех смущает не возраст спортсменки. Новозеландская штангистка Лорел еще несколько лет назад была штангистом. До 34 лет уроженец города Окленд Гевин Хаббард поднимал тяжести в мужских турнирах. Без особых успехов. Во всяком случае, о существовании этого атлета мало кто знал за пределами Новой Зеландии. Но после операции Лорел Хаббард претендует на титул олимпийской чемпионки и самой большой знаменитости в Токио-2020.

МОК разрешил: главное, чтобы гормоны не зашкаливали

Завершив свою заурядную карьеру, Гевин решил, что он женщина. И не просто решил, но и сделал определённые шаги в этом направлении. Для современной медицины это не проблема. Кое-чего отрезать, кое-чего пришить, гормонами соответствующими подкачаться. Рожать детей такой переделанный экспонат не сможет, но это от бывшего Гевина и не требовалось. Зато Гевин, точнее уже Лорел может выступать в соревнованиях женщин даже на Олимпиаде. Так решил МОК.

На женщину, правда, этот персонаж похож весьма отдалённо. Но уровень мужского полового гормона соответствует необходимому критерию – не превышает 10 наномоль на литр крови. И неважно, что у среднестатической женщины этот показатель 2 наномоль на литр. Главное, чтоб в столь широкий критерий вписался. Или вписалась.

🏋 Тяжёлая атлетика
Лорел Хаббард на Играх в Токио будет претендовать на медаль высшей пробы. Фото: Инстаграм Лорел Хаббард

Пол изменился, мускулы остались

Даже толерантный Запад в шоке от того, что Лоре Хаббрад пустили на Олимпиаду. Создана петиция, в которой призывают не пускать штангистку-трансгендера на Игры в Токио, и ее подписывают десятки тысяч человек – настоящий скандал в обществе, которое привыкло поддерживать все меньшинства. Даже там чувствуют несправедливость: как 131-килограммовый трансгендер может участвовать в женских соревнованиях?

Ведь отличие мужчины от женщины – это не только уровень гормоны и вторичные половые признаки. У представителей двух полов разное строение мускулатуры и скелета, размеры сердца, жизненный объём лёгких. И хирургическим скальпелем это уже не переделать. Всё закладывалось в том возрасте, когда люди ещё не знают о возможности смены пола. Собственно поэтому, мужчины и женщины соревнуются раздельно во всех дисциплинах, кроме конного спорта. Даже в шахматах и шашках.

Лорел в бытность Гевином успела обзавестись мощными мускулами. И посредственный штангист может стать вполне успешной штангисткой. Впрочем, почему может. Уже стал. Бывший Гевин уже добился серьёзных успехов в весовой категории свыше 90 кг. И эта тётя едет в Токио не ради экзотики, а за медалью. Шансы весьма велики, мужское начало никуда не делось. Представляете, как обидно будет остальным участницам олимпийского турнира, которые старались, готовились. А тут пришёл бывший мужик и обошёл их. Так уже произошло на Тихоокеанских играх.

Отец Хаббард – известный политик, он был мэром Окленда

Но как Гевин стал Лорел? Семья Хаббард довольно известна в Новой Зеландии и до смены пола Гевином. Его отец, Ричард «Дик» Хаббард в 2004 году был избран мэром Окленда. И вообще является знаменитым в стране бизнесменом и политиком. Впрочем его сын (или дочь) одним своим появлением на Олимпийских играх уже побил(а) все рекорды популярности.

Одноклассники вспоминают Хаббард как застенчивого молодого человека,  у которого не было друзей. Его интересовала тяжелая атлетика и математика. Издание Daily Mail опросила тех, кто учился с Хаббрад(ом) и они рассказали, что в те времена он предпочитал вообще ни с кем не разговаривать. Одноклассники вспомнили, как Гевин ходил вместе с ними в поход и даже спал в одной палатке. И даже тогда он не сказал и пары слов.

Теперь однокашники Хаббард(а) понимают, насколько ему было некомфортно находится в такой тесной компании с большим количеством мальчиков. «Он, должно быть, ненавидел это», — сказал его бывший одноклассник.

Сама же Лорел Хаббард до сих пор не любит ни с кем общаться. Но в одном из редких интервью она рассказала, что специально занялась мужским видом спорта, чтобы почувствовать себя мужчиной. «Я подумала про себя, если я буду заниматься таким мужским видом спорта, возможно, я стану таким. К сожалению, это было не так», — сообщила Хаббард.

Операцию по смене пола она перенесла в 2012 году и стала принимать гормоны. В 2016-м вышла выступать как женщина, в 2017-м стала серебряным призером ЧМ в США. Потом Хаббард получила серьезную травму локтя и все подумали, что наконец-то в мире женской тяжелой атлетике закончится этот скандал. Нов 2019 она вернулась. А теперь едет на Олимпиаду.

🏋 Тяжёлая атлетика
Австралийские СМИ провели расследование и сообщили, что двукратная олимпийская чемпионка Кастер Семеня оказалась гермафродитом. Фото: Global Look Press

Бегунья Кастор Семеня – это все-таки другое

Конечно, будут и те, кто не увидит ничего страшного. Вспомнят гермафродитов, которые порою попадались в женских соревнованиях, в том числе и высокого уровня. В очередной раз будет упомянута южноафриканская бегунья Катер Семенья. Но все эти атлеты таковыми родились и не переделывали себя из мужчин в женщин.

В случае с Гевином-Лорел мы видим совершенно сознательную акцию по смене пола ради достижения спортивного результата. И, к сожалению, пример Хаббарда может оказаться заразительным.

Удар по женским соревнованиям

Нет, массовой смены пола среди спортсменов ждать не стоит. Да она и не нужна. Но десяток-другой атлетов, готовых обменять своё мужское достоинство на успехи в женских соревнованиях, наверняка найдутся. Кто-то ведь посчитает, что титул олимпийского чемпиона и причитающееся к нему стоит того. Производство чемпионок при желании можно поставить на поток.

А эти женские соревнования в таких случаях потеряют всякий смысл. Ведь настоящие женщины изначально окажутся в проигрышной позиции в споре с бывшими Гевинами. Но МОК об этом пока не думает. А может и не видит в этом проблемы.