Беларусьфильм
Уважаемый г-н Карачевский!
А. Усовский

Любопытствую – где “Купала”? Где “Авантюры Прантиша Вырвича”? Где фильмы, которые должны были стать монолитными блоками в фундамент “белорусского мифа”, столь старательно создаваемого до августа прошлого года нашей продвинутой творческой интеллигенцией? Где, в конце концов, результат многомиллионных государственных вливаний в кинематограф?
Нету. Ни “Купалы”, ни “Прантиша”. И понятно, почему их нет – лучше уж лишится поста за убытки, чем сесть за пропаганду змагарских “ценностей”. А то, что оба эти фильма по сути своей есть именно пропаганда змагарства – тут к бабке не ходи….
Я сейчас, может быть, не самые политкорректные слова напишу – но без них никак. Кто такой Янка Купала, в миру Ива́н Домини́кович Луце́вич? Белорусский поэт и переводчик, драматург, публицист середины ХХ века. Писал вершыки и поэмы, которые мы учили в школе. Наверное, неплохие вершыки и поэмы, раз его внесли во все хрестоматии по белорусской литературе. Вот, например, этот вершык мне лично очень нравится:
 
НО! Снятый Беларусьфильмом блокбастер – не о вершыках. Он о трагической судьбе белорусского песняра, вынужденного ежедневно, ежечасно, ежеминутно наступать своей песне на горло – чтобы удержаться по эту сторону колючей проволоки. Ибо большинство коллег выдатнага песняра по чьим-то доносам оказались, увы, по ту сторону – и сгинули в лагерях и тюрьмах. А песняр – нет. Не сгинул. Остался на плаву. Чтобы в сорок втором скончыць жыццё самагубствам – сиганув в лестничный пролёт гостиницы “Москва”. Не выдержала, в общем, душа поэта…. И я очень подозреваю, что фильм “Купала” нашего Беларусьфильма – именно о причинах сего самагубства. В числе коих, я полагаю, прежде всего – удушающий имперский сапог на горле свободного народа, чьим певцом был Купала. До августа прошлого года русофобия, антисоветизм и завуалированная ненависть к свинцовой московской имперскости была трендом у наших творцау…

И тут грянули известные события. Творческая интеллигенция в основной своей массе поддержала благородных юношей с прекрасными лицами, вышедших под бчб-знамёнами крушить диктатуру. Но – не сложилось. Диктатура устояла. И русофобский и антиимперский “Купала” стал не комильфо. Ставить его в прокат по нынешним временам – махом оказаться среди клиентов тов. Шведа. Да, Владимир Михайлович? Таковая реальная причина снятия “Купалы” с проката?

То же самое – и с “Авантюрами Прантиша Вырвича”. Снятый по графоманским опусам г-жи Рублевской, о которых я как-то писал: https://imhoclub.by/ru/material/grafomanija_na_strojke_belorusskogo_mifa – сегодня оказался совсем не ко двору. И его тоже тихонько положили на дальнюю полку – в надежде, что публика забудет о широковещательных планах его проката по всей Белоруссии…

Не забудет. И рано или поздно – спросит. Как у Владимира Семёновича – “Где деньги, Зин?”
И придется ответить.
И думаю, что скорее рано, чем поздно….

С уважением
Александр Усовский
историк, писатель, публицист

от Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Hide picture