честная история
У моего прадеда, Тимофея Константиновича Усовского, были три брата – Александр, Степан и Григорий. Григорий – старший, родился в 1889 году, Степан – 1891 года, Александр – младший, 1896 года рождения. Тимофей, единственный уцелевший в 1937-м – 1892 года. Так вот, Григорий, Степан и Александр, что называется, “попали в жернова репрессий” 37-го – младшим “тройка” дала “десятку”, старшему – ВМН с конфискацией имущества, обвинение всем троим – создание контрреволюционной кулацкой организации (ст. 72 и 76 УК БССР). Жили они в деревне Тумановка Могилевского района, где их и арестовали. Тимофей в делах братьев не участвовал, репрессий посему счастливо избег и погиб уже в войну, вместе со всей деревней, которую спалили латышские каратели в марте 1943 года вместе с жителями. Тумановка, надо отметить, и посейчас существует, но построена после войны вернувшимися солдатами уже на новом месте, на старом же о ней напоминает лишь скромный чугунный памятник, уже почти не различимый среди молодых берёзок.
Так вот. То, что мой дед, Николай Тимофеевич, был призван в РККА Смоленским военкоматом 23 июня 1941 года (https://pamyat-naroda.su/way/356363) и прошёл всю войну, закончив её в Берлине – я уже писал. Но вот тот факт, что сын его репрессированного дяди, его двоюродный брат Михаил Александрович, 1925 года рождения, в феврале сорок третьего пошёл в партизаны и до самого освобождения воевал в составе 113-го партизанского полка – я узнал только неделю назад https://partizany.by/partisans/173218/
СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО КРЕСТЬЯНИНА. ПОШЁЛ СРАЖАТЬСЯ С ВРАГОМ. ДОБРОВОЛЬНО. НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
Из характеристики, данной ему командованием отряда:
“Делу Ленина-Сталина предан. Дисциплинированный, политически развитый, морально устойчивый. Смелый, храбрый и боевой”
Вот так вот, ребятки…..

от Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Hide picture