Полузабытый герой: визит наследников Пола Андерсона в Москву

Полузабытый герой: визит наследников Пола Андерсона в Москву 1

Визит вдовы и дочери Пола Андерсена в Россию мог бы остаться незамеченным, если бы не усилия Федерации тяжёлой атлетики и информационного партнёра I Cloud TV

Забытый герой

Имя Пола Андерсена, возможно, не так известно в сегодняшнем мире. Но это в обычном мире. Среди тяжелоатлетов Пол – совершенная легенда. «Самый сильный человек мира», «человек-подъёмный кран» – кричала заголовками пресса. Однако превозносили его не только журналисты, но и прямые соперники. Человеком сказочной силы называл его, к примеру, и Яков Куценко – мировой рекордсмен в жиме лёжа и командир сборной СССР по тяжёлой атлетике. Надо сказать, эти люди были правы. 

С того времени (а речь идёт о пятидесятых годах прошлого века), рекорды Андерсона в классическом тяжелоатлетическом троеборье, конечно, превышены. Однако многие его достижения в чисто силовых упражнениях до сих пор остаются непревзойдёнными. 

Он по праву считается одним из самых сильных людей в истории. Обладатель золотой медали Олимпиады 1956 года, он установил и побил множество рекордов. Наибольшую известность ему принёс немыслимый рекорд по приседу со штангой весом 567 кг (!). Только представьте: никакого допинга (пятидесятые, всё-таки), никаких элементов экипировки (а Пол никогда не использовал тяжелоатлетический ремень, бинтование коленных суставов и приседал босиком, сбросив ботинки) – чистая сила. Силища! Пол вошел в книгу рекордов Гиннесса 1985 года как человек, поднявший самый большой вес в истории – он плечами поднял вес в 2844 кг. Он также установил рекорд, одной рукой подняв над головой вес в 172 (по другим сведениям – 134) кг.

Полузабытый герой: визит наследников Пола Андерсона в Москву
Полузабытый герой: визит наследников Пола Андерсона в Москву 2

Детство Андерсена выдалось довольбно обычным. Он родился 17 октября 1932 года в маленьком городке Токкоа, штат Теннеси в семье потомков шведских переселенцев. Его родители были обыкновенными людьми, не отличавшимися каким-то особым телосложением: мать ростом 157 см, и отец весом всего (по сравнению с повзрослевшим Полом) 81 кг.

В школе Пауль увлекался бегом и американским футболом. В 15 лет он уже весил 90 кг, а к девятнадцати – уже 120 (и это при росте 175 см!). В 1952 году молодому Полу подарили штангу, и подарок оказался, что называется, в тему. Главным упражнением Андерсон выбрал приседания со штангой. Результат… Да как оценить этот результат, если всего через два года Пауль поднимал такие веса, которые в мире, кроме него, не мог поднять никто. 

Уже в 1955 году Андерсон выигрывает титулы Чемпиона мира и Олимпийских игр, а в 1956 году… навсегда покидает любительский спорт. Просто, наверное, наскучило выходить на помост, заранее зная, что в зале нет ни одного даже близко достойного соперника. И, именно потому, что соперников у атлета не оказалось, предел его силовых возможностей сегодня установить практически невозможно.  

Оставив любительский спорт, Пол начал коммерческие выступления. Понятное дело, что и в этом он преуспел. Зрители толпами валили на шоу «Национального достояния Америки» – именно так стали называть Андерсена в прессе.  

Затем в жизни Пола Андерсена произошёл ещё один поворот. Точнее, произошёл он давно. Силовые выступления гигант стал совмещать с христианскими проповедями. На своём личном самолёте он разъезжает по США и миру, удивляя людей своей силой и… проповедуя! Именно так: теперь Пол называет себя не национальным достоянием, а скромным христианским миссионером. Сам он высказывался по этом вопросу так: 

– «Моя жизненная философия взята из Библии. Главное в моей жизни – это Иисус Христос. Без него меня не называли бы сильнейшим человеком в мире. Моя философия состоит в том, чтобы отдавать больше, нежели брать, и употреблять свои способности на то, чтобы любым возможным способом помочь другому. Это не означает, что я из тех, кто добр, но слеп. «Я никогда не собью ближнего своего с истинного пути».

Его коммерческие выступления чаще всего были некоммерческими: Пол  отказывался от гонораров. Те же деньги, что он получал, он раздавал на создание и обустройство сиротских приютов. Кстати, эта тема продолжилась и после его смерти. 

Андерсон не сожалел о том, что он рано оставил любительский спорт, напротив, он считал, что выбрал в итоге самый верный путь и сделал много более важного миссионерской деятельностью, нежели поднятием тяжестей.

Короткая людская память быстро охладела к великому чемпиону. Уже к пятидесяти годам Пол страдал почечнокаменной болезнью, и порой не мог сомкнуть глаз от боли всю ночь перед выступлением. Наконец, наступил кризис – у него удалили 300 почечных камней различного размера. Встал вопрос о пересадке почки. Донором стала его 59-летняя сестра. При этом совместимость была 60%. Последующая интенсивная терапия повредила нервы внутреннего уха. Он потерял чувство равновесия и не мог уже ни ходить, ни стоять. Потом отнялись ноги. Пауль оказался прикован к инвалидному креслу. Последние годы были очень мучительны, он страдал от болей в позвоночнике.

Верными подругами и помощницами в борьбе с недугом всегда были его жена Гленда и их единственная дочь Паула. 

Полузабытый герой: визит наследников Пола Андерсона в Москву 3

Паула Андерсон – это именно тот человек, который теперь вручает призы на редчайших для США соревнованиях по тяжелой атлетике «Мемориал Андерсона», проходящих в городе Атланте, где жил и был похоронен Андерсон. Помимо этого, в Видалии, штат Джорджия, она является настоятелем дома для, как бы у нас сказали, «детей из неблагополучных семей» – альтернативой занятиям в университете Андерсена была бы просто тюрьма. В университетском городке сохранена комната памятных вещей с воспоминаниями Пола. Несколько лет назад туристическая группа из России приехала в близлежащий колледж Брютона Паркера и посетила, помимо всего прочего, и кампус PAYH.

Также в Токкоа, штат Джорджия, в месте рождения Пола, находится посвящённый ему парк со скульптурой Павла в натуральную величину, окруженной фонтаном. Бронзовые таблички в парке повествуют об истории и наследии Великого Пола. Рядом – дом, где родился будущий чемпион. Там до сих пор живёт его дочь, а двор дома украшает ещё один памятник Полу. 

В настоящее время вдова и дочь чемпиона решили предпринять путешествие по России и посетить спортивную арену, где выступал их муж и отец. 

И пусть имя великого атлета не гремит сегодня, как в 50-е, может до вас донесётся его тихий голос проповедника.

Полузабытый герой: визит наследников Пола Андерсона в Москву 4

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture