Ситуация в Витебске на утро 11 апреля

Карантина по COVID-19 в Витебске и в целом по Белоруссии нет, народ на улицах фланирует, но его, надо признать, значительно меньше, чем в «докороновирусные» времена.

Массовые мероприятия пока проводятся, но уже частью отменены, частью отложены до лучших времён; при этом магазины, торговые центры, аптеки, а также предприятия (Витебск – город промышленный, это центр обувной промышленности СНГ, между прочим) работают в «довоенном» режиме. В целом, надо сказать, что здравый смысл в Белоруссии пока (увы, именно что «пока») превозмог дикую истерию в интернете – но, как известно, до поры жбан воду носит. Вполне вероятно, что руководство республики всё же примет решение пойти на бессмысленный и абсолютно бесполезный «карантин» – уж больно силен информационный накат – но будем надеяться, что у Александра Григорьевича хватит силы воли и мужества не поддаться на давление мирового «вирусного» лобби.

Ситуация в Витебске на утро 11 апреля
витебск белоруссия коронавирус
Рынок в Витебске. Фото Александра Усовского.

Витебская медицина работает в чрезвычайном режиме, но это связано, прежде всего, с сезонным пиком ОРВИ и нашествием вирусной пневмонии – под нужды пульмонологов отданы многие непрофильные медицинские учреждения (даже кожвендиспансер! Триппер нынче не так страшен, как двустороннее воспаление лёгких). Справляются, и довольно успешно – во всяком случае, больные в коридорах не лежат и внимания медиков часами не ждут. Помощь оказывается квалифицированно, своевременно и в полном объёме – пишу это не с потолка, у супруги коллега и её муж цепанули вирусную пневмонию, подруга выздоровела и выписана, муж её пока в реанимации, но прогноз благоприятный). Аппараты ИВЛ в наличии, хотя, как говорит опыт Италии, это ни разу не панацея…

Ситуация в Витебске на утро 11 апреля

Самое скверное – это давление на население на информационном фронте. К сожалению, в это непотребство втянулись и белорусские интернет-ресурсы – уж не говоря о том, что небелорусские не по-детски стращают народ двадцать четыре часа в сути семь дней в неделю. Тут – самое слабое место республики, и именно здесь руководство Белоруссии может дать слабину – не выдержав напора паникёрствующего «интернет-сообщества». Кто всё это финансирует – вопрос открытый, но то, что кому-то вся эта вакханалия с «карантином» и «пандемией короновируса» в кассу – безусловный факт. Белорусы пока не стали расходным материалов для этой всемирной клоунады, и, даст Бог, не станут – но тут многое зависит от руководства республики.

Пока же мы держим линию обороны и сохраняем здравый смысл – хотя паникёров, верещащих о необходимости введения «тотального карантина» и у нас хватает. Во время войны таких обычно расстреливали без суда и следствия – жаль, сейчас это уже не модно.            

Вопреки всему, Белоруссия пока остаётся оплотом разума на европейском континенте!

Автор: Александр Усовский

Витебск пушкинский мост
Витебск Пушкинский мост

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *