москва кремль

Дорогие друзья! Долгие месяцы из-за эпидемиологической ситуации в Москве мы не могли проводить экскурсии. Теперь, когда это стало возможно, нашим экскурсиям грозит очередная беда. 

москва кремль

Мы просим вас помочь нам и всем другим уникальным экскурсионным московским проектам, экскурсоводам и гидам, а также себе лично в том, чтобы авторские экскурсии были живы! Подпишите открытое письмо в Госдуму от меня и руководителей экскурсионных проектов «Москваход», «Москва, которой нет», «Moscowwalks», «Дворянские усадьбы», «МосПромАрт», «Сozymoscow», «Podzemly.ru», «Шагаю по Москве», «Совсем другой город», «Pereulo4ki» и других проектов и клубов Москвы и городов России. Поддержите нас и свои интересы!

старая москва 1906
1906 Тверская от Страстного монастыря

Суть проблемы:

1. Ассоциация гидов-переводчиков давно добивается поправок об обязательном правовом регулировании деятельности гидов, экскурсоводов и проводников. Речь идет об обязательной платной аттестации всех без исключения гидов и экскурсоводов. Поправки прошли первое слушание в Госдуме. 13 августа пройдет второе слушание. В том виде, в котором предлагается принять этот закон сейчас – деятельность многих авторских проектов и гидов может оказаться невозможной. На это есть ряд причин, о которых скажу ниже.

2. Гиды-переводчики Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных туристических центров инициировали вопрос о принятии нового закона, преследуя основную цель – не допустить «чужаков» для организации туристического обслуживания массового въездного туризма. Но при этом не были учтены интересы внутреннего туризма, а именно отдельных талантливых экскурсоводов и проектов, которые проводят авторские эксклюзивные экскурсии на русском языке.

3. Гиды-переводчики – это экскурсоводы, проводящие экскурсии для иностранцев на иностранных языках. Они проходят обучающий курс, который для переводчиков стоит 80 000 рублей, для гидов (экскурсоводов на русском языке) – 40 000 рублей. При этом русскоязычные гиды с такой же аттестацией (карточкой/бейджем), как и гиды-переводчики, не имеют права вести экскурсии в Кремле, Эрмитаже, Третьяковке и т.п., в то время как гиды-переводчики могут. А другие талантливые и знающие московские экскурсоводы без аттестации (платной учебы, членских взносов, бейджей) и вовсе не могут получить аттестацию на объектах культурного наследия (например, Донской монастырь и Новодевичье кладбище).

потылиха старая москва
Потылиха 1938 , Россия, Москва, ЗАО, Раменки

4. Экскурсоводы и краеведы нашего проекта, а также других давно полюбившихся многим проектов – «Москваход», «Москва, которой нет», «Дворянские усадьбы», «Совсем другой город» и другие – водят экскурсии на русском языке, имеют хорошую репутацию и доброе имя. Именно это и является лучшим залогом их постоянной занятости и востребованности. Отзывы и рекомендации лучше всяких аттестаций подтверждают их знания и профессиональные навыки и умения. Они (мы) проводим не просто обзорные экскурсии, а уникальные авторские путешествия по разнообразным темам. Они (мы) собираем информацию из архивов, достойных книг, научных публикаций и рассказов местных жителей. Для таких гидов сами участники экскурсий являются той самой аттестационной комиссией и выбирают к кому идти, кого слушать, с кем путешествовать. Ярких, грамотных, интересных экскурсоводов люди сами рекомендуют друзьям и родным. Таким экскурсоводам обязательная аттестация не нужна по определению.

вербное воскресенье москва красная площаь
До конца 19 века на Красной площади еще 16 века (а может и ранее) существовал Вербный торг

5. В Москве и во многих городах России экскурсоводами за последнее время стали настоящие краеведы своих мест (инженеры, писатели, архитекторы, учителя и т.п.). У них нет специального «экскурсоведческого» образования. Но своим уровнем знаний они могут превзойти многих, прошедших аттестацию. Например, в городе Орле есть замечательная Дарья Фурманская (педагог, искусствовед, реставратор), которая удивительно интересно показывает и рассказывает о своем городе. Или в нашем проекте есть самый знающий краевед района Сокол и Октябрьского поля Андрей Корольков (инженер, программист). Обязательная аттестация для таких гидов не только неуместна, но и невыгодна и нелогична. Для них экскурсия – это дополнительная творческая деятельность, в ходе которой они передают людям свои уникальные знания. Экскурсоводу, проводящему свои прогулки два-три раза в месяц, платить сумму в 40 000 просто экономически нецелесообразно. К тому же выделить для некой учебы четыре вечера в неделю на протяжении двух месяцев могут далеко не все. А если даже и пойти на эту учебу, то она будет откровенной профанацией – ради «бумажки».

москва-сити кремль
Фото: Дмитрий Башаров

Чего мне и многим хотелось бы? Добровольной аттестации гидов и экскурсоводов, при которой учитывались бы результаты их серьезной и глубокой подготовки и плоды их творческой деятельности (книги, статьи, передачи, отзывы участников).

наталья леонова проект иди и смотри
Москвовед и автор проекта “Иди и Смотри” Необычную Москву – Наталья Леонова

Скажу о себе. Я, Наталья Леонова, руководитель проекта «Иди и смотри» необычную Москву, имею достаточно серьезное образование: Издательско-полиграфический колледж им. И. Федорова (корректор-редактор книг и журналов), Московская государственная юридическая академия им. О. Кутафина, Государственный литературный институт им. М. Горького (литературный работник). Написала несколько путеводителей по Москве и другим городам России. Являюсь автором статей о столице, сценариев документальных фильмов, участником специальных передач о городе. Чтобы составить одну экскурсию, я глубоко погружаюсь в исследование материала: штудирую книги, научные публикации, исследую архивные данные, разговариваю с местными жителями, провожу объемную творческую работу по составлению интересного маршрута и выявлению объектов показа. 

Прошу всех неравнодушных подписать наше совместное обращение и СПАСТИ АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ! Это действительно пока в наших силах!

Подписать обращение

от Natalia


Warning: A non-numeric value encountered in /home/p537089/www/icloud4.tv/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 275

Warning: A non-numeric value encountered in /home/p537089/www/icloud4.tv/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 275

Warning: A non-numeric value encountered in /home/p537089/www/icloud4.tv/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 275

Warning: A non-numeric value encountered in /home/p537089/www/icloud4.tv/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 275

Warning: A non-numeric value encountered in /home/p537089/www/icloud4.tv/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 275

Warning: A non-numeric value encountered in /home/p537089/www/icloud4.tv/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 275