жизнь и творчество тесно связаны с Москвой. Окончив Академию Художеств, в 1877 он приехал в город для выполнения госзаказа – создание 4-х живописных сюжетов на тему первых Вселенских Соборов на пилонах Храма Христа Спасителя. Художник поселился в доме № 1 на Пречистенке. В конце 1877 года он снял 46 номер в меблированных комнатах «Париж» (Остоженка, 6), (там проходит нашаэкскурсия «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» ) . В январе 2003 года в этих местах, в сквере напротив Российской Академии художеств на Пречистенке, художнику был установлен памятник (авторы — художник М. Переяславец и архитектор А. Семенов).
Художник никогда не имел своей недвижимости, всегда жил очень скромно и поменял множество гостиничных номеров и московских квартир. В 1878 году Суриков женился. Вместе с супругой Елизаветой они сняли маленький двухэтажный дом на Плющихе. Там были большие окна и много света. Здесь Суриков начинает работу над картиной «Утро стрелецкой казни», которую заканчивает в доме в конце Зубовского бульвара. Там же он создает полотно «Меншиков в Березове».
В июне 1884 году Суриков снял две небольшие квартиры на одном этаже в доме В. К. Збука на Новослободской улице (возле метро «Менделеевская», там проходит экскурсия «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки»). Он жил здесь до весны 1887 года и написал картину «Боярыня Морозова». Отсюда ненадолго переехал на Смоленский, затем на Цветной бульвар. Там было мало света для работы, и Суриков вновь вернулся в эти места в конце 1892 года. Здесь он окончил писать картину «Исцеление слепого Иисусом Христом», работал над картиной «Покорение Сибири Ермаком», задумал полотно «Переход Суворова через Альпы».
Художник потерял жену, прожив с ней всего 10 счастливых лет. Она умерла в 1888 году, оставив двух дочерей. Старшая Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского (Суриков приходится прадедушкой Никите Михалкову и Андрею Кончаловскому). В 1910-х годах художник жил в квартире-мастерского зятя на Большой Садовой (д. 10) и в номерах «Княжьего двора» на Волхонке, 14 (ныне отделение ГМИИ им. А.С. Пушкина). Последним московским адресом Василия Ивановича стал номер в гостинице «Дрезден» http://seeandgo.ru/?p=904 (в основе дома 6 стр. 1 на Тверской улице). Там 19 марта 1916 года он сказал свои последние слова: «Я исчезаю».
Обсуждение закрыто.