Грузинский штангист Лаша Талахадзе побил на Олимпийских играх в Токио все мировые рекорды в весовой категории свыше 109 кг

Автор:

Сергей Подушкин 4 август 2021

Токио-2020 | Тяжелая атлетика. Талахадзе вновь раздвинул границы возможного Фото © 2021 Getty Images

Соревнования в супертяжелой весовой категории – настоящее украшение турнира по тяжелой атлетике и Олимпийских игр в целом. Еще бы, ведь если в беге на стометровке определяют самого быстрого человека на планете, то здесь, в весе свыше 109 кг – самого сильного. На Играх-2020 в Токио самым сильным человеком планеты стал грузинский штангист Лаша Талахадзе. Причем сделал это за явным преимуществом – с новыми мировыми рекордами в рывке, толчке и в сумме двоеборья.

Все знали, что Талахадзе не просто хорош, а великолепен. На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро Лаша уже бил мировой рекорд в сумме двоеборья, набрав 473 кг. Правда, речь шла о весе свыше 105 кг. Тогда достижение иранца Хусейна Резазаде, державшееся с 2000 года, грузинский атлет превзошел на один килограмм. С тех пор Талахадзе продолжал двигать планку рекорда, а с ней и всю тяжелую атлетику, вперед. Понятно, что с изменением категории (стало свыше 109 кг) обнулились и рекорды. Но совсем ненадолго. Вскоре Лаша поднял в сумме 474 кг, в 2019 году на чемпионате мира довел сумму до 484 кг, после чего на чемпионате Европы-2021 в Москве набрал уже 485 кг.

Грузинский штангист в свои 27 лет находится в расцвете сил, поэтому неудивительно, что еще до старта соревнований в столице Японии мало кто сомневался в его триумфе. Разве что мог помешать какой-то форс-мажор в виде травмы, но Талахадзе уже очень опытен, поэтому сумел избежать сложностей со здоровьем. На помосте в Токио он был словно из другой лиги. Выходя на начальный вес, когда все остальные уже заканчивали.

Токийская победа Талахадзе получилась очень красивой
Токийская победа Талахадзе получилась очень красивой Фото © 2021 Getty Images

В частности, в рывке серебряный призер Али Давоуди из Ирана завершил выступление успешным подходом на 200 кг, в толчке он же взял 241 кг, после чего бронзовый призер Ман Асаад из Сирии не сумел столкнуть его со второй ступеньки пьедестала, не взяв 242 кг. А Лаша… Он к тому моменту еще находился в «режиме ожидания». В рывке он на всякий случай начал с «детского» для себя веса 208 кг, затем повторил результат Рио (216 кг), после чего установил новый мировой рекорд – 223 кг. В толчке все было примерно по той же схеме – 245 кг для начала, 255 кг – для уверенности и 265 кг – для нового мирового рекорда. В сумме двоеборье Талахадзе набрал 488 кг. Конечно, небольшое напряжение во время рекордных подходов чувствовалось, однако очевиден был и запас. Безусловно, Талахадзе способен набрать в сумме и 500 килограмм. И этот исторический день для тяжелой атлетики, скорее всего, не за горами.

Источник