Советский Союз вышел в октябре 1936 г. из Соглашения о невмешательстве в испанскую междоусобицу – кроме всего прочего, ввиду неоднократных просьб о военной помощи со стороны правительства Испании. Решение же руководства СССР согласиться на эти обращения было оформлено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 29 сентября 1936 года.
Советский Союз поставил республиканской Испании 297 танков Т-26. Кроме «пехотных» Т-26, Советский Союз поставляет испанским республиканцам 50 крейсерских танков БТ-5.
Кроме бронетанкового вооружения, мы продавали Испанской республике (с самого начала предполагалась именно продажа вооружений) еще очень много всего нужного и полезного для войны. Номенклатура этого нужного и полезного была огромна. Она включала истребители И-15 («Чатос», 85 машин) и И-16 («Москас», 455 боевых истребителей и 16 учебных двухместных машин было отправлено, 422 боевых и 4 учебных машины испанцами получено), средние бомбардировщики «СБ» («Катюшки», всего за два года войны продано 96 бомбардировщиков) и легкие бомбардировщики и штурмовики ССС, Р-5 и Р-Зет (всего около 50 машин) – общее количество поставленных самолетов составляло 648 единиц.
Также поставлялись бронеавтомобили БА-3, БА-6 и ФАИ – общим количеством 120 единиц; различные артиллерийские системы – 1.186 орудий; стрелковое оружие – 20.500 пулеметов и более 500.000 винтовок, торпедные катера Г-5, различное снаряжение и оборудование — от радиостанций до звукопеленгаторов, авиабомбы, торпеды, порох, патроны и прочие боеприпасы. Кроме того, поставлялись запасные части и технологическая документация как для производства в Испании расходуемых частей, так и для налаживания выпуска ряда вооружений.
К разряду военной помощи можно отнести и поставки нефтепродуктов и сырья для военной промышленности. Сначала мы отгружали оружие и технику за наличный расчет – увы, очень скоро эта лавочка закрылась. Ничего, правительство Хуана Негрина попросило у нас открыть ему кредит для оплаты поставок вооружений – что мы ему с удовольствием и сделали.
Что же стало теми гарантиями, под которые Советский Союз согласился продолжать поставки вооружений?
Золото.
К 1936 г. золотой запас Испании превышал 600 т, и в момент мятежа значительная его часть находилась в подвалах Банка Испании в Мадриде. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что достаточно рано испанское правительство обратилось к СССР с просьбой принять на хранение большую часть золота республики. Частично это, видимо, объяснялось серьезной угрозой захвата мятежниками Мадрида в октябре 1936 г. По крайней мере, уже 15 октября премьер-министр Ларго Кабальеро и министр финансов Хуан Негрин официально обратились к Советскому Союзу с предложением принять на хранение около 500 т золота. Руководство СССР оперативно приняло решение о проведении операции по вывозу золотого запаса.
После принятия политического решения работа закипела — 20 октября в Испании была получена телеграмма о согласии на принятие золота, а 22-25 октября оно уже было погружено на советские суда в Картахене. Всего на борт было взято 510 т золота. Груз убыл в Советский Союз, а затем был зачтен в качестве оплаты за военные поставки и на родину уже никогда не вернулся.
Вот и вся разгадка нашей помощи испанским республиканцам.
Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.
8 комментариев для “Честная История с Александром Усовским. Часть 15.”
Как всегда, очень познавательно и информативно, но не согласен с выводом на счёт того, что это был «бизнес» и ничего более. У наглосаксов это дело — зарабатывание бабок на военных конфликтах — поставлено на широкую ногу. И конфликты создаются и бабки снимаются. Когда СССР оказывал материальную помощь развивающимся странам — это было плохо, т.к. «покупали» дружбу и поддержку. Когда помощь оказывалась за деньги, почему-то говорят «только бизнес», как если бы было всё равно кому помогать… Нет, не так просто.
Блин, ну вот так и знал, шо с этой испанской войной чтото нечисто! Мы просто бабосы зарабатывали! Испания, испания…. Бизнес!
Как всегда, очень познавательно и информативно, но не согласен с выводом на счёт того, что это был «бизнес» и ничего более. У наглосаксов это дело — зарабатывание бабок на военных конфликтах — поставлено на широкую ногу. И конфликты создаются и бабки снимаются.
Когда СССР оказывал материальную помощь развивающимся странам — это было плохо, т.к. «покупали» дружбу и поддержку. Когда помощь оказывалась за деньги, почему-то говорят «только бизнес», как если бы было всё равно кому помогать… Нет, не так просто.
Блин, ну вот так и знал, шо с этой испанской войной чтото нечисто! Мы просто бабосы зарабатывали! Испания, испания…. Бизнес!