честная история
честная история
Александр Усовский

Территорию между Польшей и Германией на севере и Австрией и Венгрией на юге мы довольно долго называли Чехословакией; некоторые жители постсоветского пространства говорят так и сейчас, когда единой ЧССР уже двадцать пять лет, как не существует в природе, — и в общем, мы полагаем, что такой миропорядок и такое политическое устройство там было всегда. Тем не менее – такого государства НИКОГДА прежде в истории не было, впервые оно появилось на политических картах мира лишь в 1918 году, когда в Европе с треском рушились могучие империи – Германская, Российская и Австро-Венгерская.

Монтаж: Анна Горбунова

Как известно, средневековая независимая Чехия (со всеми её Пшемыслами, Вацлавами и Карлами) утратила свой суверенитет и перешла под руку австрийских Габсбургов в самом начале Тридцатилетней войны, после битвы у Белой горы в 1620 году – на триста лет сделавшись частью Австрии; Словакии же, как суверенного государства словацкого народа, вообще никогда не существовало – эта территория с конца IX века была частью Венгерского королевства, и как часть этого королевства, она вошла в состав Австрии – чтобы затем, вместе с ним же, в 1867 году получить автономию (государство официально стало называться Австро-Венгрия).

гравюра Чехия
Гравировка исторической части города Прага, Чешская Республика в 1870. Изображение взято с сайта
istockphoto.com

В марте 1939 года произошло то, что должно было произойти — наскоро свёрстанное государство развалилось. Чехия стала частью Рейха, Словакия обрела независимость. Но это была квази-независимость, глинковская Словакия целиком и полностью зависела от Германии — и неизбежным было завершение борьбы за подлинную независимость. 

Чем был акт Словацкого национального восстания с точки зрения философского осмысления хода истории? Солидарным решением словацкого народа стать НАЦИЕЙ!

словацкое восстание
Словацкое национальное восстание 1944 года. Изображение от автора Bart с сайта dmitrschool04.ru

Словаки, как народ, известны (по многочисленным письменным источникам, прежде всего немецким) с середины VI века — но НАЦИЕЙ они стали 29 августа 1944 года, когда всем народом отринули холуйский режим Тисо, и с оружием в руках встали в один строй со своими русскими братьями, самоопределившись, как часть СЛАВЯНСТВА, более того, как союзная Русскому Мiру этническая общность. НЕ С ГЕРМАНИЕЙ, НЕ С НОВОЙ ЕВРОПОЙ — А С РОССИЕЙ И РУССКIМ МIРОМ!

Восстал тишайший, миролюбивейший, спокойнейший народ в Европе! Взяли в руки оружие люди, испокон веку привыкшие лишь подчинятся — немецкому барону, венгерскому помещику, австрийскому государству, в конце концов, Пражскому Граду.

Поднялись на битву с германской угрозой всему славянству люди, доселе весьма смутно разбиравшиеся в геополитических реалиях своего времени. Но понявшие одно — пришло время взять в руки оружие, чтобы доказать всему миру и прежде всего себе — они не бессловесное податное население, исправно снабжающее «Новую Европу» салом, патронами и сапогами. Они — НАЦИЯ, они — СЛАВЯНЕ, и их место — рядом с русскими!

И именно поэтому главные площади словацких городков носят имя Словацкого национального восстания…

От Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Обсуждение закрыто.