Честная История с Александром Усовским. Часть 13.

честная история
Александр Усовский

Территорию между Польшей и Германией на севере и Австрией и Венгрией на юге мы довольно долго называли Чехословакией; некоторые жители постсоветского пространства говорят так и сейчас, когда единой ЧССР уже двадцать пять лет, как не существует в природе, – и в общем, мы полагаем, что такой миропорядок и такое политическое устройство там было всегда. Тем не менее – такого государства НИКОГДА прежде в истории не было, впервые оно появилось на политических картах мира лишь в 1918 году, когда в Европе с треском рушились могучие империи – Германская, Российская и Австро-Венгерская.

Монтаж: Анна Горбунова

Как известно, средневековая независимая Чехия (со всеми её Пшемыслами, Вацлавами и Карлами) утратила свой суверенитет и перешла под руку австрийских Габсбургов в самом начале Тридцатилетней войны, после битвы у Белой горы в 1620 году – на триста лет сделавшись частью Австрии; Словакии же, как суверенного государства словацкого народа, вообще никогда не существовало – эта территория с конца IX века была частью Венгерского королевства, и как часть этого королевства, она вошла в состав Австрии – чтобы затем, вместе с ним же, в 1867 году получить автономию (государство официально стало называться Австро-Венгрия).

гравюра Чехия
Гравировка исторической части города Прага, Чешская Республика в 1870. Изображение взято с сайта
istockphoto.com

В марте 1939 года произошло то, что должно было произойти — наскоро свёрстанное государство развалилось. Чехия стала частью Рейха, Словакия обрела независимость. Но это была квази-независимость, глинковская Словакия целиком и полностью зависела от Германии — и неизбежным было завершение борьбы за подлинную независимость. 

Чем был акт Словацкого национального восстания с точки зрения философского осмысления хода истории? Солидарным решением словацкого народа стать НАЦИЕЙ!

Честная История с Александром Усовским. Часть 13.
словацкое восстание
Словацкое национальное восстание 1944 года. Изображение от автора Bart с сайта dmitrschool04.ru

Словаки, как народ, известны (по многочисленным письменным источникам, прежде всего немецким) с середины VI века – но НАЦИЕЙ они стали 29 августа 1944 года, когда всем народом отринули холуйский режим Тисо, и с оружием в руках встали в один строй со своими русскими братьями, самоопределившись, как часть СЛАВЯНСТВА, более того, как союзная Русскому Мiру этническая общность. НЕ С ГЕРМАНИЕЙ, НЕ С НОВОЙ ЕВРОПОЙ – А С РОССИЕЙ И РУССКIМ МIРОМ!

Восстал тишайший, миролюбивейший, спокойнейший народ в Европе! Взяли в руки оружие люди, испокон веку привыкшие лишь подчинятся – немецкому барону, венгерскому помещику, австрийскому государству, в конце концов, Пражскому Граду.

Поднялись на битву с германской угрозой всему славянству люди, доселе весьма смутно разбиравшиеся в геополитических реалиях своего времени. Но понявшие одно – пришло время взять в руки оружие, чтобы доказать всему миру и прежде всего себе – они не бессловесное податное население, исправно снабжающее “Новую Европу” салом, патронами и сапогами. Они – НАЦИЯ, они – СЛАВЯНЕ, и их место – рядом с русскими!

И именно поэтому главные площади словацких городков носят имя Словацкого национального восстания…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture