Восстание Наливайко. Часть 10. “Старый интриган не сдается”

“Старый интриган не сдается”

Лжедмитрий история россия москва
Лжедмитрий

Автор Александр Усовский

С супругой Северина Наливайко, в девичестве – княжной Еленой Ружинской, все более-менее ясно, да и с дочерями пана атамана хотя бы какая-то определенность есть: жена Наливайко с дочками в 1597 году переехала из Острога под Плоцк, где в последующем отдала их замуж за местных шляхтичей из рода Циолковских (Константин Циолковский весьма гордился своим происхождением!) — а вот куда делся старший сын, история умалчивала, после 1596 года все упоминания о нем исчезли из бумаг Острожских…Между тем, просто безвестно пропасть где-то в степях Дикого поля этот парень не мог — не то происхождение!

Восстание Наливайко. Часть 10. "Старый интриган не сдается"

Князь Василий Острожский и Замок Острожских

Григорий по отцу был Рюриковичем и Гедеминовичем, а если брать шире – то и Ягеллоном, по матери, Елене Ружинской — Наримунтовичем, тоже князем Гедиминова рода, пусть и младшей ветви. Отроков с такой родословной на то время в Восточной Европе было раз, два и обчелся…

Царевич Дмитрий Иоаннович, сын Ивана Грозного, правнук Софии Палеолог, племянницы последнего римского императора, злодейски убиенный в Угличе — и то, пожалуй, в знатности рода уступал сыну Северина…

история россия москва
Царевич Дмитрий Иоаннович

И вот что я вам скажу, дорогие мои читатели:

Человек, официально признанный 20 июня 1605 года в Москве, на Лобном месте, чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, с 17 мая 1607 года называемый Лжедмитрием, а в исторической литературе второй половины XIX века ставший Лжедмитрием Первым — был Григорием Наливайко, сыном Северина, несостоявшегося князя Русского, внуком Дмитрия Сангушко, Гедиминовичем и Рюриковичем, князем по рождению и принцем крови. И НИКЕМ ИНЫМ!

Восстание Наливайко. Часть 10. "Старый интриган не сдается"
Дерманский монастырь

Все забавные байки о Гришке Отрепьеве, итальянском монахе, внебрачном сыне Стефана Батория, которые-де могли загримироваться под чудесно спасшегося царевича Дмитрия и сесть на московский стол — мы отметаем. Не те люди сидели в Боярской думе, чтобы даровать право называться государем московским и всея Руси каким-то мутным проходимцам.

ЗДЕСЬ вы сможете прочитать другие публикации из серии “Восстание Наливайко. Безнадежная попытка создания Русского княжества.”

Смотрите так же новый курс лекций Александра Усовского: Буратино спасает Польшу

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

Добавить комментарий