Восстание Наливайко. Часть 5. Путь к гибели.

От победы к победе. Путь к гибели.

Цитадель в Бендзине Наливайко Усовский
Цитадель в Бендзине, где год в заключении провёл эрцгерцог австрийский Максимилиан III, неудавшийся претендент на польский престол.

Автор Александр Усовский

Татарские набеги на Русь – и Московскую, и Литовскую – для XV-XVII веков дело обычное, как и постоянно предпринимаемые меры русских царей и королей польских против этой беды.

Восстание Наливайко. Часть 5. Путь к гибели.
Анна Ягеллонка Наливайко Усовский
Анна Ягеллонка Дочь Сигизмунда I Старого, королева польская и великая княгиня литовская с 1575 года.

Но были и другие набеги – казачьи, на земли Крыма и турецких Буджака и Силистрии, на молдавские крепости и сёла, на Валахию и Таврию – в которых деятельно поучаствовал Северин Наливайко со своей ватагой…

Замок Недзице Наливайко Усовский
Замок Недзице, где вернувшийся из Венгрии Наливайко встретил посланника князя Острожского

ЗДЕСЬ вы сможете прочитать другие публикации из серии “Восстание Наливайко. Безнадежная попытка создания Русского княжества.”

Крепость Кежмарок Наливайко Усовский
Крепость Кежмарок – где полк Наливайко принял первый бой с турками на стороне цесарской армии

Смотрите так же новый курс лекций Александра Усовского: Буратино спасает Польшу

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Александр Рябцев:

    Интересная история. И да, жаль, что восстание ТАК окончилось.

  2. Александр Усовский:

    До Речицы это был обычный рокош, после Речицких универсалов он стал сепаратистским мятежом, то есть восстание было. Было три больших сражения регулярной армии Речи Посполитой (на стороне которой сражалось и посполитое рушение Волынского и Киевского воеводств) с войском Наливайко, на стороне которого воевало реестровое запорожское (“низовое”) казачество.

  3. роман:

    вполне прилично, грамотно,толково,интересно

  4. Игорь:

    Здравствуйте! А Александр ответит на комментарии?? Меня тоже интересует вопрос непосредственно восстания. БЫЛО ЛИ ОНО КАК ТАКОВОЕ? Евгений сделал интересное замечание.

  5. Евгений:

    История с Наливайко архимутная. Восстания по сути не было. Собралась изрядная банда отморозков. На цесарской службе им не понравилось, потери большие, а добыча никакая. Решили подсобрать в Литве. Для Речи Посполитой грабить свои города было рутиной. Ни кого не штурмовали, тихо поставили всех на бабки и все. Спьяну написали королю идиотские универсалы в стиле “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”. Король обиделся и всем наподдал.

  6. Евгений:

    Очень интересно и увлекательно!

  7. ИВАН БАЙЕРНОВ:

    справедливости ради надо сказать, что разгром Наливайки и исполнение Брестской унии не очень-то укрепило власть Жигимонта. Неглупый польско-шведский монарх ОЧЕНЬ МНОГО сделал для того, чтобы СПОКОЙНО ПРОДОЛЖАТЬ РУСОФОБСКУЮ И АНТИПРАВОСЛАВНУЮ ПОЛИТКУ, но очень много – не всегда достаточно! Польша как была, так и осталась практически неуправляемой, что было подчёркнуто рокошем Зебжидовского.

    Мораль? Мораль простейшая: работа главы государства тоже иногда :-) бывает сизифовым трудом.
    P.S.
    :-)
    Если кто думает, что это я на батьку нашего всенародного намекнул – не, я это не про него. Честное слово :-)

  8. СП:

    интересно

  9. Львович:

    Всегда интересно слушать аккуратный, компетентный и увлекательный рассказ Александра Усовского

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: