Восстание Наливайко. Часть 7. Казаки – это не армия.

Отсталая польская армия сильнее казаков

казаки
Казачий курень

Автор Александр Усовский

После битвы при Павии конница в Западной Европе уступила роль главной ударной силы на поле боя пехоте. В Польше это произошло на сто лет позже, когда стальные шведские полки выстрелами в воздух разогнали крылатых гусар при Гневе в последних числах сентября 1626 года

Восстание Наливайко. Часть 7. Казаки - это не армия.
Польша история
Крылатая польская конница

Тем не менее, надо признать, что даже неорганизованное и крайне недисциплинированное посполитое рушение – по своей сути шляхетское ополчение – всё равно было на порядок сильнее казачьей вольницы….

Польша история шляхтичи
Посполитое рушение

ЗДЕСЬ вы сможете прочитать другие публикации из серии “Восстание Наливайко. Безнадежная попытка создания Русского княжества.”

Смотрите так же новый курс лекций Александра Усовского: Буратино спасает Польшу

Александр Усовский

Меня зовут Александр Валерьевич Усовский. Родился 9 апреля 1968 года на Полесье, в Белоруссии – которая нынче сделалась Беларусью. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, причем учился с 1985 по 2004 годы – такая вот была лютая тяга к знаниям… Свободно владею польским, французским, немного венгерским, понимаю по-чешски и по-словацки. Пишу книги с 2005 года, и останавливаться пока не намерен. Раньше ваял историческую публицистику, сейчас занят беллетристикой – прежде всего, историческими романами, сказывается образование. Буду рад, если мои книги принесут пользу – хотя бы в плане не напрасно потраченного времени.

Читайте также:

Добавить комментарий