Безнадежная попытка создания Русского княжества.
Тема 1 лекции: «Причины перехода земель Литовской Руси под власть Польской короны»
В 1590 году Северин Наливайко становится сотником надворной хоругви Острожского замка – по сути, начальником личной охраны князя.
На такую должность лишь бы кого, тем более – какого-то мутного «выходца и низов» — в те годы не ставили, тем более грешить этим не мог князь Василий Константин Острожский, по воспоминаниям всех, без исключения, современников – «чрезвычайно хитрый лис», мастер интриги 80-го уровня и выдающийся умелец в деле укрытия правды; достаточно того, что по итогам восстания Наливайко с головы князя не упадёт ни единый волосок – хотя всем было понятно, кто реально стоял за организаторами этого восстания и на чьи деньги все это было затеяно… Объясняется такой уровень доверия просто — Северин Наливайко был внучатым племянником князя Острожского, сыном князя Дмитрия Сангушко и Эльжбеты Острожской, Гедиминовичем по отцу и Рюриковичем по матери, правнуком короля Жигимонта Старого и племянником правящего короля Жигимонта Вазы.
И именно ему князь Острожский поручил трудное и важное дело — воссоздание княжества Русского со столицей в Киеве, как третьей составляющей конфедерации Речи Посполитой, наряду с Польшей и Литвой. Именно так и не иначе
«Восстание Наливайко. Безнадежная попытка создания Русского княжества.»
Смотрите так же новый курс лекций Александра Усовского: Буратино спасает Польшу