Когда российские школы начали довольно уверенно переводить на дистанционное обучение, это естественно, вызвало активное обсуждение родителей и интернет-зевак. И не сказать, что реакция была часто адекватной.
Во-первых, как я выяснил из бесед со знакомыми учителями, многие родители буквально спускают собак на учителей, разговаривая на тему дистанционного обучения, как будто всё учительское сообщество собственноручно создало опасный вирус, быстренько распространило его по всему миру, а затем «под шумок» перевело школы на удалённое обучение. Всего только один вопрос возникает в этой связи: какая выгода? Учителю эти 2 недели (а может статься, что и больше) дистанционного обучения – не меньшая головная боль. Им надо не упустить ребят. Под конец учебного года всё происходящее совсем не кстати, но положение нешуточное – придётся как-то обучаться на расстоянии. У меня, например, сын в первом классе, и я знаю, что удалённое обучение не сможет быть столь же эффективным, как классическое посещение школы. По нескольким причинам: нет той дисциплины, нет общения с ребятами, объём усвоенной информации всё же будет меньше. А на фоне постоянного пребывания в однообразной домашней обстановке обучение будет только сложнее.
В одном из обсуждений темы в социальной сети группа людей стала обсуждать смежную тему – заработной платы учителей в период этого самого дистанционного обучения. Мол, а вот как у учителей с зарплатами будет это время? Сохранят или урежут или как? И одна дюже «умная» и, «видимо», как часто сейчас бывает «полезная для общества» женщина завила в комментариях, что она лично «училке вообще бы ничего не платила за то, что та дома посидит и в компе потупит».
Забавно, что мало кто стал осаждать эту фифу. Я не знаю, как она использует комп – может, и тупит – постит маловажную чушь с фотографиями своих никому не нужных салатиков. Но учителя будут работать. Будут мониторить и создавать задания. У кого есть техническая возможность – постараются наладить видеосвязь и какие-то уроки вести онлайн. А старшему поколению учителей ещё и разбираться во всём этом придётся – не всё им просто даётся в новых технологиях, а между тем на них пока держится во многом образование. Кто считает, что «если не можешь, то уходи» – без комментариев.
Ввязавшись в разговор с этой дамочкой, начал огребать и от остальных, поддержавших было мало. Да и наплевать. Над держаться вместе. Товарищи, если мы и удалённо умудримся вносить раздрай в учительско-родительский союз, мы – отработанный материал.
Обсуждение закрыто.