За что ссылали Зулейх?

зулейха
Зулейха открывает глаза” – фильм по роману Гузель Яхиной

Или о том, почему литературные и кинематографические «исторические творения» последних десятилетий в принципе не сопоставимы с «Тихим Доном»

Развернувшаяся, весьма эмоциональная дискуссия вокруг скандально нашумевшего фильма бурно захватила самые разные и болезненные для российского общества темы. Было бы странным для меня обсуждать режиссерские, литературные, актерские и иные проблемы сего творения. Но об одной из его ключевых, системообразующих сущностей сказать необходимо, ибо о ней не говорит почти НИКТО.

За что ссылали Зулейх?

Так кого, за что и почему тогда высылали (в Северный край – 70 тысяч, на Урал – 25 тысяч, в Сибирь – 50 тысяч: такие нормативы были указаны в первичном документе 1930 года)?

Были ли в Советской России к концу 20-х годов кулаки, как, когда и вследствие чего они появились?

зулейха Гузель Яхина
«Зулейха́ открывает глаза» — роман татарской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века.

То, о чем я пишу, является прямым плагиатом из трудов двух ведущих российских исследователей истории российского крестьянства двадцатых – тридцатых годов, но в моем кратком изложении.

1. Помещичьи хозяйства России в период февраля – мая 1917 года, за несколько месяцев до Октябрьской революции (!), были в основе своей почти полностью дружно разграблены и сожжены местными «несчастными» трудолюбивыми и свободолюбивыми крестьянами, в том числе будущими кулаками тридцатых годов.

Имущество бывших хозяев разграблено или бессмысленно уничтожено, многие помещики убиты, помещицы изнасилованы.

2. Кулаков, а точнее зажиточных крестьян, действительно существовавших до 1917 года и бывших прямым следствием реформы Столыпина, использовавших продвигавшийся им хуторской принцип организации земледелия, в этот же период в основном постигла помещичья участь.

Существовавшие до 1917 – 1918 годов, они последовали по пути тех же помещиков: их имущество так же успешно разграбили милые, но завистливые односельчане.

Основной силой по отбору их собственности стали активно поддержанные в 1918 году В.И.Лениным так называемые комбеды (комитеты бедноты).

Кстати, именно эти зажиточные крестьяне и были важной составной частью войск адмирала Колчака и ряда других белых армий.

Многие из них в итоге ушли в эмиграцию.

3. Тем самым, к началу 1920-х годов кулаков как социальной группы в российской послереволюционной деревне НЕ БЫЛО.

4. В 1917 году Декрет «О земле» отменил в России принцип частной собственности на землю.

Автор статьи Владимир Ворожцов

Продолжение в источнике: https://www.kp.ru/daily/27121/4204456/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide picture