
Или о том, почему литературные и кинематографические «исторические творения» последних десятилетий в принципе не сопоставимы с «Тихим Доном»
Развернувшаяся, весьма эмоциональная дискуссия вокруг скандально нашумевшего фильма бурно захватила самые разные и болезненные для российского общества темы. Было бы странным для меня обсуждать режиссерские, литературные, актерские и иные проблемы сего творения. Но об одной из его ключевых, системообразующих сущностей сказать необходимо, ибо о ней не говорит почти НИКТО.
Так кого, за что и почему тогда высылали (в Северный край – 70 тысяч, на Урал – 25 тысяч, в Сибирь – 50 тысяч: такие нормативы были указаны в первичном документе 1930 года)?
Были ли в Советской России к концу 20-х годов кулаки, как, когда и вследствие чего они появились?

То, о чем я пишу, является прямым плагиатом из трудов двух ведущих российских исследователей истории российского крестьянства двадцатых – тридцатых годов, но в моем кратком изложении.
1. Помещичьи хозяйства России в период февраля – мая 1917 года, за несколько месяцев до Октябрьской революции (!), были в основе своей почти полностью дружно разграблены и сожжены местными «несчастными» трудолюбивыми и свободолюбивыми крестьянами, в том числе будущими кулаками тридцатых годов.
Имущество бывших хозяев разграблено или бессмысленно уничтожено, многие помещики убиты, помещицы изнасилованы.
2. Кулаков, а точнее зажиточных крестьян, действительно существовавших до 1917 года и бывших прямым следствием реформы Столыпина, использовавших продвигавшийся им хуторской принцип организации земледелия, в этот же период в основном постигла помещичья участь.
Существовавшие до 1917 – 1918 годов, они последовали по пути тех же помещиков: их имущество так же успешно разграбили милые, но завистливые односельчане.
Основной силой по отбору их собственности стали активно поддержанные в 1918 году В.И.Лениным так называемые комбеды (комитеты бедноты).
Кстати, именно эти зажиточные крестьяне и были важной составной частью войск адмирала Колчака и ряда других белых армий.
Многие из них в итоге ушли в эмиграцию.
3. Тем самым, к началу 1920-х годов кулаков как социальной группы в российской послереволюционной деревне НЕ БЫЛО.
4. В 1917 году Декрет «О земле» отменил в России принцип частной собственности на землю.
Автор статьи Владимир Ворожцов
Продолжение в источнике: https://www.kp.ru/daily/27121/4204456/
Обсуждение закрыто.